пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 апреля 2005

Художник, фронтовик, педагог

Всего несколько месяцев не дожил до великого праздника 60-летия Победы старейший ярославский художник Петр Иванович Павлов. Живописец с шестидесятилетним творческим стажем – в июле 2005 года Петру Ивановичу исполнилось бы 95 лет – Павлов воспитал не одно поколение талантливых ярославских художников. Именно он в свое время заметил искры таланта и раздул из них пламя истинного творчества у таких мастеров кисти, как заслуженные художники России Адольф Булдыгин, Валерий Теплов, Владимир Ульянов... Учеников Петра Ивановича – сотни.

 

Детство у Петра Павлова, родившегося в 1910 году на Смоленщине, было трудным. Вспоминая много лет спустя опыт вынужденного беспризорничества, художник запишет в своем дневнике: «Нас у матери было пятеро, и я – старший. С малых лет познали мы цену хлеба. Дружная наша, вечно голодная семья, потерявшая отца в смятенные годы гражданской войны, жила порой даже подаяниями». С 16 лет Петр Иванович уже начал отсчет своего трудового стажа рабочим на лесопилке. Позднее, уже в Ленинграде, был то пожарным, то молотобойцем, то шофером. Занимаясь в литературном кружке при одном из молодежных журналов, он всерьез стал подумывать о художественном образовании, но действительность 30-х отодвинула осуществление радужных планов. Петра, как сына врага народа, отправили на три года на добычу торфа, в конце срока перекинули на строитель-ство дороги. Его ГУЛАГ, продолжавшийся долгих пять лет, по нечеловеческим условиям вполне мог быть приравнен к военным подвигам, которые ему еще только предстояло совершить.

Из дневников Павлова: «Когда началась война, мы после окончания второго курса были на пленэре в районе села Туношна. (К тому времени Петр стал студентом Ярославского художественного училища. – Авт.). Уже на следующее утро я получил повестку, а на третий день войны с вещами пришел на сборный пункт. Мои шоферские права пригодились: посадили меня за руль грузового «газика» и погрузили на станции Всполье в воинский эшелон. Большинства железнодорожных станций уже не было в помине. Ямы от бомб и щебенка отмечали бывшие здания вокзалов. Обычно из какой-нибудь землянки выходил начальник станции и докладывал командиру эшелона, что дальше пути нет...»

Фронтовой шофер, он многое повидал на военных дорогах. В январе 1942 года на Калининском фронте был тяжело контужен. Почти на два месяца отнялись ноги, медленно возвращался слух. Все же весной Павлов опять был в строю. А фронт уходил все дальше на Запад. В 1943-м, доставляя партизанам боеприпасы и продовольствие, Петр Иванович шесть раз пересекал на своем грузовике линию фронта, дважды был ранен и награжден медалью «За боевые заслуги».

Из дневников Павлова: «В это время некогда было и думать о красках и холстах. Только летом 1944-го, когда после взятия Кенигсберга мы стояли на страже окруженной Курляндской группировки, я иногда делал дневниковые записи и короткие рисунки. Бдительный уполномоченный особого отдела пообещал сдать меня за это в ревтрибунал. Пришлось оставить рисование до лучших времен».

Там, в Кенигсберге, и закончилось для Петра Павлова военное лихолетье. Но демобилизовали старшего сержанта Павлова, награжденного к тому времени орденом Отечественной войны второй степени, только в декабре 1945 года.

Из дневников Павлова: «Война основательно растрепала нашу семью. Младшая сестра умерла от голода в блокадном Ленинграде. Младший из братьев, Михаил, погиб. Василий, другой брат, с послед-ствиями тяжелого ранения лежал где-то в госпитале на Урале. Домой он вернулся безногим инвалидом. А мать, пережившая в Смоленске немецкую блокаду, ютилась по чужим углам... Ни один из довоенных моих третьекурсников не явился продолжить учебу, а ведь среди них были и очень талантливые ребята. Вечная память им, сложившим светлые свои головы на полях сражений».

...Петр Иванович Павлов больше двадцати лет проработал преподавателем в детской художественной школе и художественном училище. Принимал участие во многих областных и нескольких республиканских выставках, с большим успехом у художника прошли пять персональных выставок. И пусть достаточно поздно, только в 1990-м, он стал членом Союза художников России, многие работы девяностолетнего ветерана отличались удивительно молодым взглядом на окружающий мир.

//Ольга ШИХАНОВА, заслуженный работник культуры России.

Читайте также
  • 27.09.2011 «Мгновение от времени спасти» «Художник замыкает бесконечность,/Под током провода соединив,/И взглядом провожает птицу-вечность,/В руках лишь хвост синицы ощутив» –
  • 25.01.2011 Вычитание случайностей Ярославский художественный приглашает зрителя на «Диалог с пастелью». Так называется выставка выдающегося графика, народного художника России Петра Дика.
  • 01.07.2010 Был влюблён в природу родного края Замечательный ярослав­ский художник Пётр Иванович Павлов, влюблённый в природу родного края, всю свою жизнь открывал её величие и красоту людям.
  • 18.02.2009 Признание в любвиВ музее истории города Ярославля открылась выставка работ художника Александра Павлова, посвящённая родному городу. Александр Петрович назвал экспозицию
  • 13.09.2007 А он еще и романтикВалерий Павлович Зуб – личность, хорошо известная каждому переславцу. Дело в том, что член Союза художников России и лауреат губернатор­ской премии им.
  • 27.03.2007 Прошу любить, но можно и ругатьС некоторых пор ярославская областная универсальная научная библиотека имени Некрасова удачно расширила границы своей универсальности и, кроме основного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают