Но прежде всего следует уяснить, что не переносит морковь увлажненных участков и большой урожай дает только на плодородной рыхлой земле. Супесчаник, суглинистая почва, богатая перегноем, торфяники осушенных болот для этой культуры – просто рай. Выбирая, чем же все-таки с наибольшей для нас пользой засеять участок, не забывайте этот момент.
Один из лучших предшественников под морковь, как отмечают специалисты, – картофель. Хорошо также посеять ее после ранней капусты, огурцов, которые вы выращивали на этом месте в предыдущем году. Под эти культуры, как правило, вносится много органики или компоста, соединения которых остаются в почве, значит, голодной морковка ваша не останется.
Лично я больше люблю сорта Нантская и Лосиноостровская (что бы ни рассказывали мне про другие) – на моем огороде они удаются лучше всех. Отличный вкус и вес до 140 граммов, к тому же неплохая сохранность в условиях сарайки в подвале «хрущевки», что еще надо.
Морковь плохо переносит закисленные почвы. При выращивании по свежему навозу корни ее разветвляются, урожай формируется поздно. В литературе о выращивании культуры советуют участок под морковь удобрять органикой осенью, а весной перед посевом вносить только минеральные удобрения, например, гранулированный суперфосфат (10 г на квадратный метр) или нитрофоску по 15 граммов на такую же площадь.
Сеют морковь в перекопанную весной и тщательно подготовленную почву. Это обстоятельство очень важно для правильного роста и развития корнеплодов. Вскопав землю, я стараюсь разровнять граблями поверхность грядки, прикатать ее. Все это надо делать последовательно и без перерыва, не откладывая дело на день-другой. Иначе земля выветрится, а семенам необходима влага, сохранившаяся в почве с зимы.
Посеять морковь равномерно все же очень трудно. Способов, приближающих к этому, придумано немало. Некоторые огородники перед посевом замачивают семена, завертывают их во влажную тряпицу, выдерживают до появления первых корешочков. Потом высевают, делая на грядках небольшие бороздки на расстоянии 18 – 20 см друг от друга, заглубляя семена на 1 – 2 см. Многие используют еще мелкий сухой песок, смешивая его с семенами. Кто-то длинными зимними вечерами наклеивает их на полоски газетной или туалетной бумаги, добиваясь нужного расстояния между растениями. Но это все хорошо, когда морковкой занята одна небольшая грядка. В остальных случаях такая «ювелирная» работа вряд ли годится. Гранулированные же семена все-таки слишком дороги.
Уход за морковью – это прореживание всходов, своевременная прополка, рыхление
почвы, подкормка, полив. Некоторые огородники для контроля при рыхлении до появления всходов ориентируются на так называемые «маячковые» растения. Сеют их вместе с основной культурой, но всходят они раньше, например, редис, и указывают направление работы.
Прорывку, прополку растений обычно проводят дважды, приурочивая последнюю к тому, когда удаленные из земли корнеплоды уже можно использовать в пищу.
Полив и подкормка особенно необходимы моркови, когда начнется образование плодов (в июле – августе). При поливе лучше руководствоваться принципом: меньше, но чаще. Обильная вода, как правило, способствует растрескиванию плодов. А из подкормок хороши нитроамофоска, жидкие удобрения, зола.
Одна из главных опасностей, которая угрожает этой культуре, – так называемая морковная муха. Встает она на крыло в конце мая, когда в садах зацветают яблони, любит влажные, затененные места, значит, ни в коем случае не сейте морковь вблизи деревьев или водоемов, а также в плохо продуваемых местах. Я давно комбинирую ряды моркови на грядке с рядами лука. Фитонциды, выделяемые этими растениями, взаимоуничтожают паразитов друг друга.