Жюри во главе с профессором Московской консерватории, народной артисткой России Галиной Писаренко, как и обещало, оказалось «строгим, но справедливым». Оценивались голос, музыкальность, артистическое обаяние певцов, вкупе и по отдельности, а иногда и сам факт участия в конкурсных испытаниях.
Съехалась на них настоящая российская глубинка – хабаровская, башкирская, карельская, Салехард и удмуртское село Завьялово. Девчушки из села Тара Омской области, из мало кому известного уральского города Кировограда ехали за тридевять земель, чтобы показать, как умеют они петь Моцарта и классика русской духовной музыки Павла Чеснокова.
Уральский ансамбль «Волшебная флейта» (призер Волковского театра) исполнял то, чего наверняка никогда не слышали в живом звучании многие в зале – хор слуг из этого моцартовского оперного шедевра.
Призы за артистизм и специальный, госуниверситета имени П. Демидова, присуждены костромичкам Елене Поляковой и одной из победительниц в возрастной группе от 16 до 18 лет Светлане Сорокиной. За исполнение произведений Мусоргского награждена Маргарита Демидова из Владимира. Песню о Великой Отечественной войне лучше всех спела Женя Толстая из Удмуртии. Приз Дома-музея Л. В. Собинова «Надежда» вместе с лауреатским дипломом в группе от 13 до 15 лет увез домой в Омск обладатель звонкого дисканта Денис Никифоров.
Честь родины Собинова здорово поддержали наши земляки. Лауреатскими дипломами разных степеней награждены одна из самых юных конкурсанток семилетняя ярославна Алена Мазякина, рыбинцы Мария Ладыгина и Елена Иродовская, ансамбли «Эдельвейс» из хоровой школы «Канцона» и «Маленькая страна» из Углича, Илья Аракелов из ярославского центра «Россияне». Внушительную стопку дипломов завоевали ученики Ольги Соколовой, руководителя вокального класса из школы искусств № 2, одного из организаторов конкурса.
Лучшими в старшей профессиональной группе стали две ученицы из класса сольного пения Собиновского училища. Лауреатский диплом I степени из рук председателя жюри принимала Светлана Туголукова. Гран-при и специальный приз Большого театра России присужден другой ученице Нины Васильевны Быстровой – Наталии Михайловой.
Между награждениями и выходом на сцену в заключительном концерте она по нашей просьбе представилась читателям «Северного края». Любимое время года Наталии – лето, цвет – голубой, игра – волейбол. Любимое место на земле, как она сказала, – «точно не Париж», а родной город Ярославль.
Музыку Михайлова слушает «самую разную». Из любимых певиц первой она назвала румынку Анджеллу Георгиу. Из книг, только что с удовольствием прочитанных Наталией, – мемуары Шаляпина «Душа и маска» и новый сборник статей о жизни и творчестве великой русской певицы Неждановой. Одна из самых ценных записей домашней фонотеки – собиновская. Слушает, когда «надо настроиться», в последний раз – перед только что закончившимся конкурсом.
Ближайшие планы на жизнь Наталии Михайловой – попытать удачу на приемных экзаменах в Московскую консерваторию.