четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 апреля 2005

Цветы с переднего края

Кто в Ярославле не знает имя актрисы Волковского театра Софьи Петровны Аверичевой? Актрисы и воина, легендарной разведчицы 234-й Ярославской коммунистической дивизии.

автор Маргарита ВАНЯШОВА.

 

«...В строю стояло несколько девушек, и среди них актриса Соня Аверичева, по-мальчишески тоненькая, с коричневым загаром и выгоревшими до белизны золотистыми волосами. Соня и слышать не хо-тела о том, что ее направят во фронтовую артистическую брига-ду, она стремилась в разведку и добилась своего. Некоторые волковцы тоже попали в разведку. Вместе с Софьей Аверичевой из театра на фронт ушли тогда Валериан Соколов, Александр Демин, Владимир Митрофанов...» Так вспоминал далекие сороковые художественный руководитель Волков-ского в предвоенные и начальные военные годы, заслуженный деятель искусств РСФСР Давид Манский, вскоре тоже ушедший на фронт.

Старшее поколение помнит Софью Петровну на сцене театра имени Волкова, помнит презентацию ее книги «Дневник разведчицы» на Центральном телевидении в цикле «Рассказы о героях». Аверичева воевала в Ярославской дивизии, пробиралась в тыл к фашистам, добывала ценные сведения и документы, брала «языков», в перерывах между боями вела дневник. Была ранена, вновь возвратилась в строй, воевала в разведке до конца войны. Два ордена и пять медалей – ее боевые награды.

Девушку знала вся дивизия. «Это наша Соня», – ласково говорили о ней. На фронте Софья Аверичева получила письмо от старейшины русской сцены – народной артистки СССР Александры Александровны Яблочкиной: «Дорогая девочка! Я очень горжусь вами и завидую. Ведь вы и ваши сверстницы – это новые замечательные страницы русского актерства. Мой упрямый, храбрый ефрейтор! Не забывайте наказ: помнить всегда о том, что вы актриса, внимательно приглядывайтесь к окружающей вас жизни, чтобы потом со сцены сильно и ярко рассказать о пережитом».

Но вот на днях в театр нежданно-негаданно пришло новое письмо... с фронта. Оно преодолело барьер времени в 62 года! И в нем – целый сюжет о Софье Аверичевой!.. История обыкновенна и фантастична. Принес письмо молодой человек, назвал себя – Сергей Иус. Недавно снял под жилье небольшую квартиру где-то в бывшем Масляном проломе. Разгребая хлам, обнаружил фронтовое письмо. Прочитал. Письмо было необычное. В левом верхнем уголке были приклеены цветочки, то ли полевые фиалки, то ли дикие анютины глазки. Письмо писалось в перерывах между боями, а цветы добывались на передовой, ночью… Неизвестны ни адресаты – Аля и Степа, ни автор, подписавшийся просто – Костя. И рассказ о Соне Аверичевой, которую Сергей Иус по молодости и знать не мог.

– У вас была такая актриса... Аверичева? – застенчиво спросил Сергей заведующую музеем Волковского театра Ольгу Ивановну Полозневу.

– Почему была? Она жива, недавно мы отметили ее 90-летие!..

В знак благодарности театр пригласил Сергея Иуса на свои спектакли.

Ольга Ивановна принесла письмо Софье Петровне.

Вместе они вглядывались в поблекшие за 62 года цветочки... Кажется, что они до сих пор пахнут летними росами и порохом. Софья Петровна достала фронтовые фотографии. Вот она в маскхалате, с автоматом за плечом, улыбающаяся, задорная, одаривающая всех светозарной улыбкой. Вот вместе с актерами Костромского театра, которые приехали к ним на передовую в составе фронтовой агитбригады. Письмо освежило память, вспомнились все подробности тех лет. Это послание через десятилетия многое хранит. Мы можем представить обстановку, быт, опасности, подстерегавшие бойцов, которые автор письма – Костя, конечно же, смягчает. Но строки передают волнение. Как восхищается он Соней!.. Половина письма – рассказ о ней, Соня была гордостью, объектом поклонения всей дивизии! В другой части письма мы читаем между строк и о ярославской трагедии. Очевидно, Аля – сестра или невеста – писала Косте о бомбежке в Ярославле и неизбежных жертвах. По всей вероятности, речь идет о районе завода «Резинотехника»...

* * *

Мы публикуем письмо с фронта.

Оно обращено сегодня ко всем ярославцам.

«Аля и Степа, шлю вам свой боевой привет.

Был долгое время в ожидании ответа на свое письмо, но, не дождавшись, решил использовать свое свободное время и черкнуть тебе, Аля, своих пару слов, ну а так как я хорошо писать не умею, то опишу все, что произошло за это время на нашем участ-ке фронта.

Во-первых, Аля, о цветах. Эти цветы мною сорваны на передней линии своих окопов в ночное время, днем их в этом месте рвать нельзя. Как только бы заметил немецкий стрелок, то, безусловно, открыл бы стрельбу. Прими их в подарок, на память. В нашей части есть Соня Аверичева, она тоже из Ярославля, работала артисткой в Волковском театре, а сейчас целый год активно действует по разгрому немецко-фашистских банд. Воевать начали мы вместе, только в разных подразделениях. Так вот о ней я и хочу рассказать. Несколько дней назад наши разведчики и автоматчики ходили доставать «языка», среди них была и Соня, она только что вернулась из госпиталя, после ранения. Ночь выпала удачная, небо обложило облаками, моросил маленький дождь. Вот в эту ночь группа смелых и храбрых поползла к боевому охранению немцев. Операция нелегкая. Мы все были наготове, чтобы в трудную минуту оказать помощь. Томительно шло время, но вот стрельба, взрывы гранат, а затем условная ракета об отходе. Помощь не просили, справились одни. Вскоре смелые возвращались, таща с собой двух подстреленных немцев и их оружие. Соня шла, вернее, ползла, так как немцы открыли ураганный огонь, рядом с фрицами и что-то говорила на немецком языке. Был очень рад за ее успех, здоровье, пожал руку, пожелал дальнейшего успеха. Соня уже имела две награды, одну «За боевые заслуги», другую «За отвагу», а сейчас представлена к ордену Красного Знамени. Вот как воюют девушки из Ярославля. В мирное время она носила крепдешиновые платья, вечно пудреная и крашеная, за десять шагов несло приятно одеколоном, а сейчас – в засаленной от грязи гимнастерке и брюках, с перетрескавшимися от ветра губами, в поту, но она счастлива.

Аля, некоторые фронт понимают так, что, наверное, там идет день и ночь абсолютно беспрерывная бойня-сражение. Нет, как мы, так и враг иногда держит оборону, и очень длительно, это от состояния положения. Ну, в это время идет стрельба той и другой стороны по обороне, конечно, опасно, но не так. Ведь каждый снаряд не может попадать в окоп, если бы это было так, то нас давно не было бы в живых. Пользуясь затишьем, мы пишем, читаем, смотрим кино, концерты, ходим в баню и т. д. Живем в это время полной жизнью – отдыхаем. Хороши летние дни, длинные, теплые, хватает времени и для драки, и для отдыха.

Аля, я из полученных писем знаю о (не успел дописать письмо, произошла тревога и с ружьем в руках бегом бегу в огневую ячейку). Письмо заканчиваю через два дня, то есть 25/ VI. Я хотел рассказать, что знаю, как вы пострадали от непрошенных гостей, особенно там, где работаешь ты. Сочувствую вашему горю. С 6 по 22 июня в Ярославле в отпуске был один лейтенант, с ним посылал вам письмо, он заходил два раза, но квартира была заперта, а соседи сообщили, что Степа в командировке, так это письмо он и не оставил. Вот от него я все и знаю. Ну, крепитесь, будьте всегда готовы к таким неожиданностям, главное, не падайте духом. Теперь частично и вы представляете, что такое война. Какое бывает положение на поле сражения.

Как твой огород, Аля? Может, и удастся кушать твои огурцы.

Пишите мне. С приветом Костя».

Читайте также
  • 29.11.2012 Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан». Текст отпечатан грамотно, со знанием дела.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 05.10.2012 На память о Неделе письма-20128 октября начинается Международная неделя письма. В её рамках в Ярославле пройдёт процедура спецгашения марок и конвертов.
  • 03.10.2012 О музыке и о дружбе, о славе и о жизни Мы уже немало писали о гениальном режиссёре, с которым жизнь свела ярославцев в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда к нам приехал работать молодой,
  • 26.07.2012 Удивительная связь времён Моя подруга Ольга Глушкова недавно получила письмо от своей двоюродной сестры Елены Покровской из города Ангарска. А в конверте было ещё одно письмо. Датированное
  • 17.07.2012 Без вести пропавших ищут в Австрии      В редакцию пришло письмо из Австрии. «Обращается к вам ветеран спецназа ВДВ (45-й ОРП ВДВ), участник боевых действий на Северном Кавказе Потёмкин Алексей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Территория русского словаВчера у всех входов в залы Ярославского музея-заповедника с утра дежурили стражники в кольчугах и при
  • Заветный огонёк10 сентября ярославцы, ветераны Великой Отечественной, все почитатели Волковского театра отмечают - 95-летие
  • Ничто на земле не проходит бесследно Очередной сезон в Угличе закончила археологическая экспедиция Эрмитажа. Итоги ее можно назвать сенсационными.