Вести с фронта
Командующим войсками 1го и 3-го Белорусских фронтов маршалам Жукову и Василевскому объявлена благодарность за отличные боевые действия – овладение городами Броунсбергом и Альтдаммом на побережье залива Фриш Гоф. Высоким вниманием отмечен и наш земляк командующий войсками 3-го Украинского фронта маршал Толбухин за взятие городов Папе и Девечер, крупных узлов дорог и сильных пунктов немецкой обороны, прикрывающих пути к границам Австрии.
В сталинских приказах дается полный перечень отличившихся в боях командиров в чинах от генерала до подполковника, представленных к наградам. Каждый такой успех отныне Москва отмечает салютом – двадцатью залпами из 224 орудий. Заканчиваются приказы торжественными словами: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Смерть немецким оккупантам!»
Из новостей с Западного фронта. Агентство Рейтер сообщает, что крупный прирейнский город Мангейм американской 44-й пехотной дивизии (впервые в истории войн!) был сдан по телефону. Дело было так. Союзники прочесывали город, готовые к любым неожиданностям. В одном из учреждений раздался телефонный звонок. Американский офицер, оказавшийся поблизости, снял трубку, услышал голос город-ского чиновника. Тот вежливо попросил: прекращайте, пожалуйста, стрельбу, в Мангейме немецких войск больше нет.
Офицер не растерялся, приказал властям Мангейма немедленно вывесить белые флаги. Через несколько минут они развевались по всему городу.
За океаном, между прочим, приближение победы чувствовали по-своему. В последний день марта президент Рузвельт отдал такое распоряжение членам кабинета и дипломатам: «Находиться наготове на случай немедленной победы в Европе». Неизвестно, как поняли президента подчиненные, но читателям «Северного» то ли он сам, то ли переводчик странным выражением «немедленная победа» задали хитрую и вряд ли решаемую задачку на сообразительность.
А тем временем в тылу...
В афише одного из двух действующих кинотеатров Ярославля – премьера нового американского фильма «Эдисон» о знаменитом изобретателе. На экране «Горна» сегодня и ежедневно – советская картина «Тринадцать», анонс – «В шесть часов вечера после войны».
В тылу на носу строительный сезон, напоминает газета, пора, дескать, и о гвоздях подумать. Слесарь одной ростовской артели тов. Мусатов изготовил станок для штамповки строительных гвоздей. «Теперь мы сами с усами», – повеселели в Ростове начальники, не станем, мол, ходить на поклон к прижимистым ярославским снабженцам. Премировали изобретателя ценным подарком. Подсчитали, сколько гвоздей понадобится к началу лета, оказалось – две тонны.
И что же? За полгода наштамповали от силы сто штук. «В чем дело?» – спрашивает товарищ Мусатов. Станок есть, матрицы есть, только гвоздей нет. «Потому что сырья нет», – чуть ли не в рифму заявляет в ответ председатель правления артели тов. Костылев. «Непонятно, почему нельзя использовать металлолом? Его вокруг хоть завались», – недоумевает ростовский эдисон.
Из хроники трудового фронта. Поммастера с льнокомбината «Заря социализма» Елена Лобанова обслуживает 30 станков вместо 24 по норме. За февраль ударница заработала 1300 рублей, плюс доплата в размере полуторамесячного оклада за перевыполнение плана на 18 процентов.
«Рольма» помогает семьям фронтовиков. За месяц выдано 40 пальто, 80 фуфаек, 800 метров мануфактуры.
Идет награждение многодетных матерей. В Заволжском районе Ярославля, сообщает газета, Евдокии Миткевич вручен орден «Материнская слава». Она воспитывает восьмерых детей. Ее муж и одна из дочерей на фронте.
Из мартовских культурных новостей. Начинает набор художественно-ремесленное училище. Оно готовит литейщиков-формовщиков, резчиков по камню, лепщиков, мастеров отделочных работ с использованием керамической плитки.
Рыбинский ТЮЗ выпускает «Снегурочку» Островского.
В труппу Волковского театра влились новые силы: заслуженный артист РСФСР Белов, ранее работавший в ленин-градском театре Ленинского комсомола, и артистка Незванова из Ростова-на-Дону. В афише старейшего театра «Маскарад», «Золушка», «Так и будет» К. Симонова.
В разделе рекламы появились первые объявления о бракоразводных процессах. На вокзале открылся ресторан. В меню холодные закуски, пирожки, блинчики, кондитерские изделия, всевозможные вина, ликеры, коньяки. Заключительная ремарка к меню: «Вход свободный».
//Газету читал Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.