Этот великий молитвенник земли русской жил во второй половине XVIII – начале XIX века, но Церковь считает его нашим современником, ведь у Господа один день, что тысяча лет. Преподобный мирно отошел ко Господу в 1833 году, сподобившись незадолго до этого явления Божией Матери, которую почитал всю жизнь. Удостоившись от Господа особых дарований, среди которых и прозорливость, отче Серафим многое оставил нам в назидание. Предсказал и прославление основанной им Дивеевской обители, и то, что мощи его будут обретены дважды. В 1903 году, когда состоялась канонизация святого, многих удивлял факт второго обретения его мощей, ведь раку с ними нес сам Государь. Но события 1917 года, изъятие и исчезновение мощей из Дивеева раскрыли сокровенный смысл второго обетования, которое сбылось уже в наши дни. В 1991 году мощи Саровского чудотворца были обнаружены в Ленинграде, в запасниках антирелигиозного музея, в который безбожники превратили Казанский собор. В Ярославле в церкви Спаса на городу есть придел, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, там сегодня престольный праздник.
17 января. Собор 70 апостолов.
18 января. Навечерие Богоявления. Праздник этот еще называют Крещенским сочельником. Проводят его также в строгом посте. В этот день начинается освящение воды, которая после этого уже именуется «агиама», то есть «великая святыня». У православных христиан есть обычай приносить эту воду домой, сохранять ее в течение всего года, окроплять ею жилище, пить.
19 января. Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Великий двунадесятый праздник в память Божественного Крещения Иисуса Христа на Иордане, которое совершил Иоанн Креститель.
20 января. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На второй день Крещения Церковь почитает этого «величайшего из пророков», Крестителя Господа, послужившего священному событию земной жизни Господа.