В Угличе прошлым летом открылся музей городского быта – в центре города на Успенской площади. Его цель – воссоздать атмосферу дома конца XIX – начала XX века в разнообразных деталях. Женщины тогда носили шляпы, какие теперь и представить невозможно без помощи специальной экспозиции. Экскурсовод Марина Тимофеевна Журило рассказывает, что в ту прекрасную эпоху в городе были магазины «Венская мода», «Венский шик», «Парижские моды». В старой газете музейщики нашли объявление: «Госпожа Серебрянникова открыла дамский шляпный магазин, где имеется большой выбор головных уборов, шляп и горжетов. Принимаются заказы на отделку шляп по последним фасонам».
Из всей этой роскоши в распоряжении устроителей выставки поначалу имелась одна только соломенная шляпка, уцелевшая в революционных потрясениях и войнах. Тогда они стали сами делать головные уборы по старинным каталогам. Елена Алексеевна Исаева, школьный преподаватель домоводства, подбирала по описаниям отделки, перья, кружева... Если читала в журналах: «шляпа гарнирована фруктами или цветами» – изготовляла фрукты и цветы. Тогда придавали значение манере повязывать головной убор – у правой или левой щеки, подбородка... И теперь все это можно попробовать на выставке – потрогать, примерить. Экспозиция пополняется. Ее планируют показать в других городах. Посетителям нравится: дам в таких шляпах на улице не встретишь.
Ковры и коврики
В поселке Варегово развлечений мало. Если сам не придумаешь занятие, так и будешь скучать. Нина Вячеславовна Масленикова, заведующая клубом, приютила под его крышей отделение дневного пребывания социального центра, там проводят время пенсионеры. Потому что в бывшей больнице, где отделение числится, очень холодно. В клуб приходят женщины, средний возраст – 80 лет. Они бывшие работницы торфопредприятия. Тяжелый труд и жизнь их не сломили. Радуются каждому дню, поддерживают друг друга в печалях, занимаются рукоделием. Вот устроили выставку шитья и вязанья «Домашний уют»: ковры-букле, из лоскутков, шали, салфетки, жилеты, кардиганы... Все выполнено аккуратно, с любовью. Ковер в технике букле размером два на три метра Вера Максимовна Александрова делала больше года. Татьяна Александровна Аникеева вязала разные вещи крючком, Ольга Константиновна Шумилова вышивала...
На открытии выставки присутствовал один случайный посетитель – Галина Николаевна Окунева, редактор районной газеты, приехала в поселок по делам. Ей очень обрадовались: чаем поили, песни пели. Потом привели посмотреть на творчество бабушек весь состав детского сада. Кстати, могут сюда и дачники заглянуть с пользой для себя, если оформляют дом в деревен-ском стиле: многие экспонаты продаются за символическую цену. Кроме грандиозного ковра, конечно. Его Вера Максимовна не отдаст, это памятник.
Петербург и рига
Сергей Николаевич Темняткин, руководитель этнографического музея кацкарей в мышкинской деревне Мартыново, и хранитель фондов Юрий Николаевич Ершов побывали в Санкт-Петербурге на стажировке в Российском этнографическом музее. Тема ее называлась «Методика научного описания этнографических предметов». Приглашают туда всех, кому интересно (и кто может заплатить), однако из Ярославской области приехали только кацкари. Они там уже второй раз учились, первый был осенью – по теме «Музейная педагогика»: приемы работы с детьми, игровые программы и т. п. А нынче их наставляли по правилам описания и хранения вещей: тканей, костюмов (это в музее кацкарей есть), ювелирных изделий, оружия, ковров, мехов (ничего такого нет). Но все равно полезно, потому что «музей, где вещи хранятся без научных паспортов (из 40 пунктов, в человеческом даже стольких данных нет!), – это склад какой-то», сказал Сергей Николаевич. С приезжими работали главный научный сотрудник, доктор исторических наук Изабелла Иосифовна Шангина, заведующий отделом русской этнографии доктор Дмитрий Александрович Баранов и другие знаменитости. Кацкари приобрели много хорошей литературы («там она достаточно дешева») и еще получили в подарок. Так что при музее уже образовалась порядочная специальная библиотека – книги по костюмам, обрядам, быту, праздникам... «Будем и дальше ездить в Петербург обязательно!» – подытожил Сергей Николаевич.
А в Мартынове тоже большое событие – музейщики купили у колхоза и перетащили к себе старую ригу (сарай для сушки снопов и молотьбы). Не разбирали, хотя она семь метров в длину: деревенские мужики поставили сооружение на осиновые полозья и доставили целиком. Помещение нужно для хранения крупных экспонатов – крестьянской телеги и саней. Или может пригодиться для демонстрации туристам способов обработки льна и зерновых культур. Это уже вторая рига в музее, первую привезли два года назад. Теперь тут образовалось большое хозяйство, которое надо огородить. Для тына уже заготовлено шесть с половиной тысяч частоколин (толстых прутов), которые принесли из лесу и очистили деревенские парни. Их работу оплатил из бюджета мышкинский молодежный центр – согласно программе занятости.
//По сообщениям наших корреспондентов.