суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 марта 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Пианистка Беата

 

Беата Миркушина, девочка из Углича, первый год учится в детской музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Ей 13 лет, но вместе с другими студентами она уже выступает на концертах: играла в Рахманиновском зале консерватории, в доме-музее Марины Цветаевой. Сейчас готовит новую программу: произведения Шопена, Шумана, Мендельсона. Беата учится у профессора Эммануила Александровича Манасзона. Начинала же в угличской музыкальной школе у педагога Ларисы Васильевны Холмовской. Принимала участие в международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик» и других, регионального уровня. Сейчас Беата – стипендиат фонда Элины Быстрицкой. Представляет московскую школу, выступая в мастер-классах на фестивалях фортепьянной музыки. В январе играла в Калининграде, в органном зале кафедрального собора. Скоро предстоит концерт на фестивале «Русская весна», в Доме-музее А. С. Пушкина в Москве. В Углич приезжает к родителям на каникулы. Они не имеют отношения к музыке или к искусству. Но, заметив способности дочки, сделали для их развития все, что смогли. Пожалуй, в Угличе это второй случай, когда ребенок так ярко проявляет себя в творчестве и замечен на высоком уровне. Первый был тридцать с лишним лет назад, когда Станислав Часов (сын Галины Германовны Часовой, тогда она была директором музыкальной школы) поступил в хореографическое училище при Большом театре, а потом стал его солистом. Теперь он живет в Лондоне, там у него свой собственный театр.

Поэтесса Даша

Даша Соловьева живет в поселке Бурмакино, в Некрасовском районе. Она учится в 7-м классе, ходит в танцевальный и театральный кружки, мечтает стать врачом. И пишет стихо-творения обо всем, что производит на нее впечатление. Первое, сочиненное в первом классе, было про жука. А теперь уже есть «Как я ездила к бабушке», «О поездке на море» и даже заказные – для школьной стенгазеты, например. Но такие она не очень любит: волнуется, что подведет, что не получится. Лучше, когда само приходит, говорит она. Дашина мама, Галина Алексеевна, преподает в начальных классах. Они с дочкой давно начали играть в рифмы. И первая учительница Даши тоже давала детям разные творческие задания. Вот что из этого вышло (отрывок стихотворения «Родное»):

Не тоскую я по городам,

Хорошо, уютно мне и тут.

Хорошо мне, подрастаю я,

И друзья мои здесь все живут.

Мне знаком здесь каждый уголок:

Старый кустик с травами в лесу,

Дом соседний, даже рыжий кот –

И об этом я сейчас пишу.

Лыжники и герои

В поселке Новый Некоуз состоялись лыжные гонки, посвященные памяти Героев Советского Союза, уроженцев этих мест. Героев было шесть, все они получили звания за подвиги в Великой Отечественной войне: Алексей Иванович Фалин, Николай Иванович Котов, Василий Иванович Кондырев, Александр Григорьевич Малышев, Николай Васильевич Баранов, Анатолий Иванович Грошев. И еще Василий Александрович Чесноков – кавалер ордена Славы трех степеней. Комитет культуры и молодежной политики Некоузского муниципального округа выпустил буклет с портретами и биографиями этих людей, а также альбом «Некоузскому району – 75 лет». Эти два издания помимо других сувениров вручили каждому участнику гонок.

Соревнования проводились четвертый год подряд, их придумал Николай Анатольевич Савицков, бывший тогда главой округа. Организацией занимаются Геннадий Викторович Пикунов, руководитель спорткомитета, и председатель федерации лыжного спорта Александр Николаевич Кисленков. Приглашают желающих со всей области. Но обычно приезжают люди из Борисоглебского и Мышкинского районов и занимают призовые места. В Некоузе сильных лыжников нет. Чтобы местным было не обидно, стали проводить еще одни гонки, 23 февраля, когда некоузцы соревнуются между собой на дистанциях 15 и 5 километров. А в честь героев бежали 10 километров мужчины и юноши от 14 до 18 лет, 5 километров – юноши до 14 лет и женщины без возрастных ограничений. Всего было 37 участников, и никто не сошел с дистанции, несмотря на метель.

Как водится, у мужчин призовые места завоевали гости: Сергей Коновалов, Виктор Никулин (поселок Борисоглебский), Александр Быстров (Мышкин). Лучший некоузский лыжник Александр Курочкин (председатель СХПК «1 Мая») в прошлые годы занимал на гонках третье место, а нынче – только на шестом. Зато сын его Никита, которому 16 лет, в своей категории – четвертый. На первых позициях среди старших юношей школьники Андрей Гаврилов (Некоуз), Илья Ригин (Борисоглебский), Виталий Громов (Некоуз). Местные были довольны: наконец-то подросли хорошие лыжники. А уж среди младших юношей некоузцы вообще заняли все призовые места. Особенно хорош был победитель – семиклассник Иван Бородулин, который выступает уже три года. Болельщики говорили ему: помним-помним, как ты падал раньше, а теперь летаешь на лыжах, будто ласточка. Алена Бурчакова, десятиклассница из Некоуза, обогнала всех девушек, а второй и третьей пришли Анна Озерова и Зоя Лебедева (Борисоглебский), им всего-то по 12 лет.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Йога в БорисовскомОтчетные концерты в сельских домах культуры Большесельского района – зеркало увлечений местных жителей.
  • Кобзон учит не старетьВо вторник в зале имени Собинова прошёл концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона и Академического
  • Исповедь, идущая от сердца Всероссийский фестиваль православной авторской песни «Исповедь сердца» стал национальным достоянием.