Девочки, скорее всего, не писали ее с натуры, каждая постаралась сделать заветную находку в собственном воображении, чтобы, как подобает настоящему художнику, поделиться ею со зрителями. В чащобе вьются стрекозы и бабочки, а высоко в небе летят журавли, те самые, из песни про белых птиц, в которых превращаются бессмертные души солдат, «с кровавых не пришедших полей».
Акварельный триптих «Памяти павших» рассматривали мы на открывшейся в залах Ярославского отделения Союза художников России выставке творчества воспитанников школ искусств города, посвященной 60-летию Победы.
Место действия ребячьих акварелей, рисунков, гравюр, плакатов, коллажей, настольной керамики – поле боя и госпиталь, солдатский привал у костра и блокадный Ленинград, деревенская изба, где одинокая мать у керосинки пишет письмо сыну на фронт, железнодорожный перрон в день встречи победителей.
Герой Кости Арабаджи – отважный матрос, идущий с гранатой на немецкий танк. Настя Лопатина нарисовала портрет своих любимых героинь из фильма «...А зори здесь тихие». Юля Плошкина тему нашла у себя дома, на фотографии дедушки с бабушкой – бравого усача с орденом на груди и сестры милосердия с красным крестом на белой косынке.
Многие авторы с кистью и карандашом в руках сумели выразить свое заветное желание защищать Родину в трудный час. Серафима Бочарова из засады «взяла в плен» двоих растерявшихся гитлеровцев, и это как бы ее звонкий голосок слышим мы, читая название картины: «Руки вверх! Вы окружены!» Юля Вострова «сбила» самолет с черным крестом, и тот в клубах дыма падает в море. Так и кажется, что на рисунке девятилетней Вики Гурылевой девчонка, бегущая навстречу долгожданному гостю с радостным криком «Папа вернулся», – она сама и есть, Вика.
Философское видение темы победы у Юли Волгусовой. Пейзаж с уборкой сена и старым сухим деревом на переднем плане назвала она так: «Обожженное огнем войны». Наверное, самого оригинального героя придумал воспитанник Ларисы Васильевны Косолап из школы искусств имени Е. Стомпелева десятилетний Артем Лунев. Его благородный «Защитник Галактики» похож сразу на космонавта, вождя индейцев и циркового фокусника.
Сверстница Артема Тимона Матвеева из школы искусств
№ 1, казалось бы, отступила от главной темы выставки. Но это вот именно только «казалось бы». Ее героиня – грустная «Девочка из Беслана». Она с немым укором смотрит на нас. Словно напоминает всем, кто больше других страдает, когда в мирное время взрослые начинают сводить друг с другом счеты с автоматами в руках.