Как оказалось, главный внучок России, предпочитающий пока своей исторической родине туманный Альбион, не собирается жениться на другой именитой внучке, Шахри Амирхановой, наследнице дагестанского поэта-аксакала Расула Гамзатова. По данным газеты, информация о свадьбе с Шахри Амирхановой была лишь уткой, запущенной для прикрытия совсем другой свадьбы – в конце февраля, после своего дня рождения, в Великобритании Борис Ельцин собирается жениться на Жанне Агагишевой, победительнице проекта «За стеклом».
Мы потеряли было милую Жанну из виду. Но Жанна молодец, времени даром не теряла. И вот отыскался след тарасов! Теперь открывается, что она в последнее время «часто ездит в центр планирования семьи, и у нее стали появляться признаки беременности».
Вот оно, всесильное ТВ! Скажите, могли ли вот так, по-голливудски, повернуться события, не проведи Жанна несколько десятков дней и ночей на глазах всей страны? За те недели она нам стала как родная. Именно ее полюбили зрители, несмотря даже на неславянскую, прямо скажем, внешность. (Но ведь не всякий зритель – в душе московский мент!) Кому ж еще, если не ей, и быть избранницей самого знатного нашего отпрыска?
Резко оживился у нас в последнее время – не мною замечено – поиск виноватых. Небритый Миша Леонтьев в своем «Однако», например, объявил, что виновники всех русских бед – это Саакашвили и Ющенко, вкупе с некоторыми министрами, «системно» расчленяющими «Родину-мать». Бритый и довольно миловидный Слава Сурков отыскал в стране «пятую колонну», состоящую из недобитых интеллигентов-либералов, низкопоклонничающих перед Западом. Вышедший из состояния политической летаргии Алик Макашов снова нашел в России евреев – и очень огорчился. А наш великий кинорежиссер А. Герман винит ТВ. Он публично вопрошал: «Зачем всероссийскому каналу понадобилась часовая передача, призывающая к национальным убий-ствам?» (Речь о недавней передаче «К барьеру!» на НТВ, где анонимные зрители этого телеканала довольно дружно поддержали упомянутого махрового антисемита Макашова.)
Пятый пункт возвращается? Вопрос и на самом деле непростой. Едва ли ведущий Соловьев мог предвидеть такой зрительский успех своего бенефицианта. Так что он может развести руками: «Неча на зеркало пенять...» Но место ли вообще на ТВ личностям с патологическими воззрениями? И можно ли в режиме публичного шоу, риторического состязания обсуждать такие тонкие, требующие вдумчивого вникания вопросы, как вопрос национальный и вопрос религиозный? Можно ли вообще на ТВ говорить о тонких вещах? Я знаю скептиков, которые считают, что нет, нельзя. Грубоватое средство коммуникации ТВ равняется на посредственность. А на этом уровне любой разговор о Боге и мире профанируется. В манере иронической частушки: «Ой ты, Ваня, милый Ваня, слышишь, ножик точится, сделай, Ваня, обрезанье – мне в Израиль хочется».
Но где ж тогда об этом говорить? Народец-то пошел отчаянный – книжек не читает. Чуть что, перекрывает трассы. И черт ему не брат. Вот ведь и патриархат предложил на днях создать общероссийский православный телеканал. Правда, благоразумно предположив, что канал этот будет транслировать не ток-шоу, не дискуссии о вере, а проповеди, детские фильмы и «мыльные оперы». То есть начнет утишать разгорающиеся страсти. Наверное, оттуда мы узнаем то, что не узнали от ТВ (или о чем услышали впол-уха в сводках теленовостей) в минувшие несколько дней. Например, о том, что блаженная Ксения Петербургская явила у своей часовни огненное знамение. Что в Анадыре прошла презентация Евангелия от Луки на чукотском языке. Что патриарх отправил две телеграммы: поздравительную премьеру Украины Юлии Тимошенко и папе – с выражением молитвенных благопожеланий в связи с постигшей его болезнью. Или что британские католические епископы отменили дискриминационные меры в отношении гомосексуалистов.
Но эта, последняя, новость дня отправляет нас уже к свежайшей передаче «К барьеру!», где в центре внимания была тема гомосексуального брака. Это еще одна тема, которая на телеэкране почти неразрешима. Вечно от нее веет порнухой.
На этом полуанекдотическом фоне драматической нотой звучала синхронно шедшая в тот вечер на «Культуре» передача, посвященная памяти безвременно ушедшей из жизни поэтессы Татьяны Бек. Я ее знавал. Светлый был человек, с точным и строгим умом, с широкой и чистой душой. Последние дни ее были омрачены. Она стала одним из русских литераторов, выразивших отношение к инициативе троих коллег (а некоторые из них были ей житейски близки), предложивших Туркменбаши перевести на русский язык его бессмертную книгу. Бек назвала этот проект «не столько бе-зумным, сколько непристойно прагматичным». Она тяжело переживала этот не сугубо литературный факт... Впрочем, канал «Культура» этих подоплек вскрывать не стал. Может быть, и правильно. А может быть, и нет. Не знаю.
//Евгений ЕРМОЛИН, профессор ЯГПУ.