Вырос он в Санкт-Петербурге в семье профессора института гражданских инженеров и сам закончил этот вуз. До войны молодой зодчий пять лет руководил архитектурно-художественной мастерской «Ленизо», проектировал парадные интерьеры кораблей, ездил в экспедиции по обследованию народной архитектуры Крайнего Севера.
В осажденном Ленинграде Владимир Баниге был главным инженером аварийно-восстановительных мастерских.
За два года до окончания войны по ложному доносу он был арестован «за измену Родине». Десятилетний срок от и до отбыл в «шарашках» Москвы и Ленинграда, выполняя архитектурно-инженерные работы. Приехав после заключения в Ростов Великий, Баниге стал архитектором местного участка Ярославских реставрационных мастерских. Его талант и опыт пригодились, когда в одночасье смерчем снесло деревянные покрытия кремля.
За пару неполных лет кровельщики и плотники восстановили по его проектам и под его руководством Успенский собор и другие храмы, знаменитую звонницу, стены и башни, Белую и Красную палаты. После Ростова он жил в Вологде, реконструировал Вологодский кремль, а в конце жизни вернулся в родной Ленинград. На посвященной Владимиру Баниге выставке-монографии, открытой в музее-заповеднике «Ростовский кремль», представлены проектные материалы, фотографии, заполненный его рукой неизданный рабочий дневник хода восстановительной эпопеи, материалы из биографии этого незаурядного человека.
Сегодня у главного входа в кремль была открыта мемориальная доска памяти Владимира Баниге. Говорят, что она не первая. Предыдущая, из алюминиевого сплава, в начале демократических реформ была украдена вольными добытчиками цветмета.