пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 сентября 2005

Музеи гибнут тихо

Экспонаты единственного в Центральной России провинциального музея леса в Пречистом могут пострадать, если музею не окажут помощь.

автор Валерия СТОЛЯРОВА.

 

Музей – как та избушка Бабы Яги: если смотреть, когда она повернется передом, увидишь фасад старинного особнячка. Здесь помещался когда-то торговый дом купца Свешникова и сына. А если повернется музей боком – то выйдет какой-то желтый металлический то ли сарай, то ли ангар из новомодного ребристого материала.

Но директора музея Германа Соловьева больше волнует не архитектурное несоответствие. В этом ангаре хранится масса ценных экспонатов, которые могут не пережить зиму. Среди досок, других стройматериалов свалены десятки старинных прялок с удивительной росписью, самовары, утюги... Известно: дерево от холода и сырости гниет, медь покрывается патиной, железо – ржавчиной.

В основном здании музея нет места под хранение фондов. Тут уже каждому экспонату отведены свои квадратные сантиметры. Вот деревянные скульптуры заслуженного работника культуры Виктора Майданюка – Рюрик, Дмитрий Донской, Иван Грозный. А напротив входа – кресла, сделанные из древесных наростов, с когтистыми лапами вместо ножек... В этом же зале – чучела животных и птиц, лесная техника. На стендах – материалы о знатных лесоводах края.

В музее отведено место и фотографиям, письмам земляка первомайцев – Александра Петрова, знаменитого аниматора, обладателя Оскара. Есть тут экспонат еще одного нашего земляка – губернатора Анатолия Лисицына. Загнутые в улитку огромные рога барана с малюсеньким черепом. Подстрелил в Киргизии. Рядом – охотничья книжка, выписанная почему-то в Белграде на сербском языке... Рогами в Пречистом очень гордятся, и место им в музее отведено самое видное. А вот старине его не хватает.

Читайте также
  • 05.12.2012 Вредным привычкам место в музееИдея создания такого музея принадлежит великосельским старожилам. И это неудивительно: Великое – село старинное, с богатой историей. Здесь останавливались
  • 22.11.2012 Музей пострадал от осеннего половодья В посёлке Некрасовское после сброса воды Рыбин­ским водохранилищем затопило половину Соляного ост­рова. Пострадал музей-солеварня.  
  • 20.10.2012 Музейщик – профессия востребованнаяИнтересно ли работать в музее? Очень. Но для этого надо быть энтузиастом – по многим причинам, главным образом финансовым.  
  • 03.03.2012 Старый дом у вечной реки Обновлённые к 1000-летию города фасады стали только началом больших перемен на Волжской набережной. Сейчас некоторые из этих фасадов вновь затянуты сеткой:
  • 05.05.2011 Ярославские экспонаты на выставке «святая русь»Экспонаты из фондов Ярославского музея-заповедника – икона «Преображение», датированная первой половиной XVI века, и саккос митрополита
  • 23.01.2010 Два директора на одном велосипедеМог ли подумать профессор Андрей Станиславович Петровский, основавший естественно-историческое общество, что спустя 145 лет с этой знаменательной для Ярославля
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают