пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 сентября 2005

Отходы приносят пользу

Заканчивается очередной дачный сезон. Потихоньку убираются в закрома, перерабатываются выращенные овощи, ягоды и плоды. Скоро на участке станет пусто. Но в это же время прибывают горы мусора по окраинам cадоводческих товариществ. Не у каждого из них есть деньги на его вывоз, да и нам чаще всего легче выбросить мусор где-нибудь поближе, в укромное место, чем нести в специально отведенное. Ведь наши сады растянулись не на один километр. И пока на подходах к дачам повсюду встречаются горы отходов. Так что же делать со всем этим? Вот что предлагает агроном Т. А. ЛЕБЕДЕВА, которая утверждает, что отходы могут приносить пользу, если к делу подойти разумно. Ее советы мы нашли на одном из сайтов Интернета.

 

Разбираем мусор

На Западе около домов стоят подписанные мусорные баки, в которые жители бросают только то, что в них должно лежать, проводя сортировку мусора. И то, что у нас покоится на свалках, у них идет в переработку.

Давайте по такому же принципу отнесемся и к мусору на даче. В первую очередь отберем то, что можно закомпостировать. Ко второй кучке отнесем то, что может гореть, образуя золу. А вот остатки пленки, старые куски рубероида и то, что при горении выделяет вредные вещества, отнесем к третьей группе. Сюда же попадут стеклянные и металлические от­ходы.

Снова о компостировании

Самая большая куча мусора на даче – растительные остатки, и они образуются в течение всего дачного сезона. Они-то и служат основой для приготовления компоста, заменителя навоза, такого дорогого и недоступного большинству огородников. Кроме них в компост пойдут и кухонные отходы, и вода (помои) от мытья посуды, стирки и прочие бытовые отходы. Укладывая их послойно, пересыпая золой, суперфосфатом, поливая помоями, через 1 – 2 года получаем готовое ценное удобрение, так необходимое на

участке.

Надо помнить, что растение питание берет из почвы. И чем меньше мы унесем с урожаем, тем больше вернется в почву. Поэтому, закапывая в землю ботву, мы возвращаем часть того, что растение взяло из нее. К весне микроорганизмы, черви успеют переработать отходы, повысив плодородие почвы.

У меня на участке, как у многих наших дачников, грунт – торф. А торф постепенно минерализуется, уменьшаясь в объеме, и участок как бы оседает. Грунт становится черным, грядки низкими, и если долго стоит дождливая погода, то они могут «плавать» в воде. Поэтому приходится постоянно поднимать участок, завозя песок, опилки. Я уже несколько лет подряд на таком участке выкапываю канаву на 2,5 – 3 штыка лопаты, на дно укладываю стебли малины, измельченные высушенные стебли смородины, сорняки (без семян) и сверху засыпаю грунтом из соседней канавы – делаю двойную перекопку участка, поднимая грядки.

В эту группу я отношу и одежду, отслужившую свой срок. Ее чаще всего закапывают в теплице, где она, перегнивая, помогает поддержать нужную температуру почвы.

Сжигаем в костре

В кучку для сжигания попадают не только сучья, вырезанные ветви, но и выполотые корневища пырея, которые не положишь в компост (прорастут), а также сильно пораженные фитофторой стебли томата, картофеля. Больше всего этих отходов накапливается весной и осенью.

Самое главное при сжигании – обеспечить технику безопасности, чтобы ненароком беды не наделать. Нельзя жечь костер на торфе, так как торф сам горит, опасно зажигать огонь во время засухи, при ветре. Место надо найти подальше от строений, посадок (не ближе 10 м).

Не надо устраивать большой костер. Нельзя во время сжигания мусора оставлять без присмотра костер, держите рядом с собой лопату, чтобы забросать кострище землей, и пару ведер воды на всякий случай.

Видите, сколько получилось «нельзя». Поэтому желательно использовать для сжигания различные печки, которые изготавливают чаще всего из прохудившихся металлических бочек. Для умельцев сделать их несложно. В бочках делают снизу поддувало размером 20х15 см, затем, на высоте около 12 – 14 см, отверс-

тия для лучшего доступа воздуха, а над ними четыре отверстия так, чтобы поддувало было посредине. В эти отверстия вставляют металлические арматурины, на которые укладывают колосниковую решетку. Простейшая печь готова. Сверху ее прикрывают тонким металлическим листом, которым регулируют тягу в печи. Но за такой печью также нужен пригляд – она может сильно раскалиться. Можно соорудить и более надежные печи, но их конструкция более сложная.

Третью закапываем

Самым сложным вопросом для большинства является вопрос утилизации третьей кучки. Больше всего в нее прибывает осенью после того, как с теплиц сняли старую негодную пленку. Некоторые ее по причине горючести пытаются сжечь, но делать этого не следует, так как при сжигании выделяются опасные для здоровья человека токсические вещества.

Но если пленка не гниет, не сжигается и с участка ее не следует выносить, то единственное, что нам остается, очевидно, – это закопать ее в землю. Причем в том месте, где вы не будете постоянно ее копать. Я, например, закопала их на дорожке, идущей от колодца, уже десять лет назад, там они спокойно лежат до сих пор.

Хорошо для этой цели подходит дорожка, идущая от калитки к крыльцу. Она, как правило, самая широкая. Кроме того, что вы мусор спрячете, вы еще дополнительно землю из вырытой канавы можете использовать. Она ведь тоже плодородная.

Конечно, каждую такую железку, стеклянную или пластмассовую бутылку закапывать по отдельности смысла нет. Эти отходы надо складировать в кучку, а как только кучка будет вполне внушительна, заняться ею. Обычно я это делаю осенью, после того, как сниму старую пленку с теплицы, объем кучи сразу значительно прибывает.

Выкапываю на месте дорожки траншею на глубину около 40 см. Верхний слой почвы толщиной около 20 – 30 см, самый плодородный (его глубина зависит от типа почвы), отбрасываю в отдельную кучу, а затем использую для поднятия участка. Если попадается торф, то и он идет в дело: известкую, посыпаю удобрениями и укладываю вниз при перекопке, чтобы сильно не пересыхал. Затем в траншею укладываю мусор, утрамбовываю. Стеклянные бутылки не разбиваю, они так лучше послужат дренажом, а места для них не жалею – таких дорожек на участке хватает. Сверху засыпаю вынутым снизу грунтом. Можно, конечно, засыпать и песком, если он есть. Это было бы даже лучше. Уплотняю, поливая песок или землю, прохаживаясь по нему, снова добавляю остаток грунта.

В следующий раз траншею копаю рядом. Так постепенно моя дорожка продвигается вперед. Уложенный мусор служит прекрасным дренажом, и после дождей по ней можно спокойно ходить.

Еще можно узкой полосой выкапывать канавки для мусора около оград. А если у вас еще не завершено строительство, то и на месте будущей стройки. Плодородная земля всегда нужна, а по аналогии с дорожками под постройками всегда будет сухо. Я, например, как-то использовала с этой целью вырытую яму для колодца, когда не удалось в том месте добраться до воды.

Вот такие нехитрые приемы позволяют освободить участок от мусора.

//Т. А. ЛЕБЕДЕВА, агроном.

Читайте также
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 19.10.2011 Новый подход к утилизации В борьбе с несанкционированными свалками поможет комплекс­ный подход к утилизации твёрдых бытовых отходов. К такому выводу пришли участники совещания,
  • 11.05.2011 На пользу природе и человекуВ Гаврилов-Яме состоялась акция: здесь собрали для утилизации шестьсот килограммов отработавшей своё оргтехники. А в Ярославле сотрудники местных властных
  • 11.11.2010 Намусорил – заплати Нынешним летом в мусоре утонули берега Волги, Рыбинского водохранилища. Жители Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Рыбинска спасались в загородной зоне
  • 18.06.2010 Укрощение «мусорного ветра» Проблема утилизации мусора в эпоху многочисленных упаковок является одной из основных в жизнедеятельности городов и посёлков. Под полигоны
  • 20.05.2010 Поставьте мусор на счётчик!То, что мы увидели в Рыбинском районе, приятно удивило. Нашим гидом по свалкам стал Владимир Конов – начальник отдела охраны окружающей среды администрации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают