Татьяна.
Опытные садоводы говорят, и не без основания, что на месте старого яблоневого сада нельзя вырастить новый. В большей или меньшей степени это относится и к другим плодовым деревьям и огородным растениям. Причина тому – утомление почвы. А оно обязательно наступает при постоянном, бессменном выращивании на одном месте одной и той же культуры.
В почве при этом резко сокращается количество микроэлементов, особенно бора и молибдена. А вот патогенные микроорганизмы, нематоды, наоборот, накапливаются. Нарушается биологическое равновесие гумуса.
Корни яблони и груши, особенно отмирающие, к тому же выделяют флоризин и другие вещества, которые угнетающе воздействуют на молодые саженцы и даже замедляют прорастание семян овощных культур, которые можно бы выращивать в междурядьях, например, редис, кресс-салат.
Размер такой мертвой зоны обычно ограничен периметром кроны. И чтобы угнетающие вещества быстрее разложились, следует глубоко перекопать почву (до 70 см) с удалением старых корней. При этом внести удобрения и органику, потом, не раньше чем через 5 лет, выращивать здесь пропашные культуры. В общем, нужен серьезный ремонт сада с оздоровлением земли.
При этом лучше заполнить посадочную яму совершенно свежей землей. Необходимо сменить культуру – на место выкорчеванной старой яблони, например, посадите вишню или сливу (косточковые) или другое дерево, в крайнем случае грушу.
//Анна СИМОНЕНКО