пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 июля 2005

Монументалист в миниатюре

В Ярославском художественном музее на этой неделе открылась персональная выставка народного художника России и Грузии, президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Его творческая активность поражает. Мозаика, чеканка, скульптура, эмаль, живопись, графика – чего только нет в его мастерской. С некоторыми из этих работ решено было познакомить россий-скую провинцию. И первым на пути таких «встреч с благодарным зрителем» стал Ярославль.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Автор, известный своими многометровыми монументами, в выездном варианте явлен совершенно в ином виде – миниатюрном. Если даже и скульптура Петра I – то бронзовая небольшая модель. То же с памятником «Добро побеждает зло»: перед ярославцами предстает лишь маленькая копия монумента, стоящего перед зданием ООН в Нью-Йорке и изображающего Георгия Победоносца, который повергает во прах ракеты «Першинг-2» и СС-20.

Любопытно было бы воочию увидеть хотя бы копии вызвавших недоумение у многих скульптур «В здоровом теле – здоровый дух» (народный вариант названия – «Путин в кимоно») или «Дежурный по городу» и «Спортсмен» (он же – Юрий Лужков). Но в наши палестины ни в миниатюре, ни в натуральную величину эти работы не завезут. Зато на выставке можно лицезреть станковую скульптуру.

Бронзовые фигурки из цикла «Горожане» разместились по всем залам музея. Говорят, их расстановку контролировал сам Зураб Константинович. Уличный скрипач и торговец рыбой, пьянчужка и священнослужитель с удивлением рассматривают нас – зрителей, и поражаются нам, и лукаво оценивают. Есть тут и акробат, который смотрит на мир вверх тормашками. Как иначе разглядеть истину в нашей перевернутой действительности, принимаемой слишком часто за реальность?

Фактически тех же героев (просматривается даже портретное сходство) можно увидеть, обратив свой взор на картины, написанные маслом или выполненные в технике цветной шелкографии. Редкий случай, когда художник воплощает свой замысел сразу в нескольких техниках – и в рисунке, и в скульптуре, и в эмали. Для Церетели, похоже, этот непростой путь самореализации безумно интересен.

Здесь много имен на табличках картин и сплошь цветы, цветы... «Какое счастье жить», «У меня сегодня праздник» – и без этих названий настроение бесконечной радости и жажды жизни создают яркие, насыщенные краски, с размахом положенные на холст. Что-то похожее по экспрессии можно найти в работах Пикассо.

Известно, что Зураб Церетели, потратив несколько лет на поиски, сумел восстановить почти утраченную технику перегородчатой эмали. В ней выполнен представленный на выставке цикл «Библейские сюжеты». Кроме того, художник стал использовать и найденную им самим новую технику – объемной эмали, которую также можно увидеть в музее.

На открытие выставки Зураб Константинович не смог приехать. Зато его можно лице-зреть на большом экране, установленном в одном из залов. Фильм насыщен восторженными отзывами друзей и поклонников о художнике и его творениях. Для чего понадобилась эта виртуальная поддержка такому исполину искусства, чьи работы давно уже признаны многими? Скажем, 45метровая бронзовая скульптура «Рождение Нового Человека» специальной комиссией ЮНЕСКО была названа уникальным произведением и установлена во дворе соб-ственной штаб-квартиры рядом с работами Пикассо, Шагала, Джакометти и других.

Как у всякой неординарной личности, есть у Церетели и противники. Некоторые даже подписи собирают за демонтаж и дальнейшее неразмещение (!) в Москве памятников, созданных им.

В этой связи любопытным кажется мнение о Церетели режиссера Георгия Данелии: «Пытаться сегодня определить его место в живописи Грузии, России, да и в мировой живописи – бесполезно. Место, как правило, определяется потом, во времени. Его имя довольно-таки раскрученное, как сейчас говорят. Имя, которое вызывает споры. Это уже интересно – значит, в том, что он делает, есть что-то очень необычное».

Читайте также
  • 18.10.2012 Избушка для переславской Бабы ЯгиБаба Яга справила новоселье. Нет, не та Баба Яга, что «прописана» в Кукобое, а другая – переславская.
  • 23.08.2012 Диалоги в губернаторском садуВ саду Ярославского Художественного музея проходит фестиваль «Диалоги во времени», девиз которого: «Городской культурной среде –
  • 19.07.2012 От керамики до эмали В Переславском музее-заповеднике своё творчество представляет владимирская художница, эмальер и керамист Елена Сахарова.
  • 21.06.2012 Парк советского периода в посёлке ГЭС Гипсовые изваяния, сохранившиеся в рыбинских парках с 30 – 50-х годов прош­лого века, будут восстановлены и поселятся в парке скульптур советского
  • 13.07.2005 Святая Нино над Волгой-рекой Вчера утром ярославцы, прогуливавшиеся по Волж­ской набережной, с удивлением обнаружили новую скульптуру.
  • 20.11.2002 Распилили Георгия Победоносца ГРУЗИЯ. В Тбилиси неизвестные распилили бронзовую скульптуру "Зло сразив, добро пребудет" работы Зураба Церетели. Злоумышленникам удалось унести фигуру
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают