пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 июля 2005

Про мышей и людей

День города Мышкина, прошедший в субботу, начался с торжественного вручения орденов Мыши. Событие это происходило впервые.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Ордена Мыши I степени удостоился губернатор области Анатолий Лисицын – «за выдающийся вклад в развитие Мышкин­ского МО». Знак в виде царицы-мыши в короне сделан из драгоценных сплавов и украшен фианитами. Себестоимость его, как заверил помощник главы района Петр Павлович Волков, не менее пяти тысяч рублей.

Чуть поскромнее – орденом IV степени – наградили Илью Борисовича Медового, столичного журналиста, который в свое время придумал создать музей Мыши. А претендентов на награду множество. В числе первых – академик Лихачев, которому принадлежит идея создания ордена (Дмитрия Сергеевича наградят посмертно), и Владимир Федорович Шухов, сделавший сайт «Мышиная страна».

На Успенскую площадь народ стекался с раннего утра. В публике бродили персонажи из прошлого – ряженные нищими студенты театрального института. Очень настойчиво приставал к прохожим – «Подайте копеечку!» – один из них, высоченный парень в широкополой шляпе, похожий скорее на Гекльберри Финна, нежели на отечественных бродяг. Сердобольные граждане лезли в карманы, даже я не смогла отказать – пожертвовала несчастному два целковых. А некоторые давали и едой. Однако почти всех своих продовольственных даров парень лишился по вине одного старательного гостя праздника. Случилось это вот как.

Среди прочих развлечений на площади присутствовал желтый удав. Тот самый – из цирка, выживший во время пожара. Мирно покачиваясь на плечах хозяина и равнодушно взирая на пеструю публику, змий выполнял свою работу: позволял за 30 рублей сфотографироваться с ним всем желающим.

Вдруг со сцены раздался крик: «Держи вора!» – и нищий в шляпе шмыгнул в толпу, чтобы раствориться в ней. По крайней мере так было по сценарию. Но на целую толпу всегда найдется герой. В этот раз им оказался – нет, не удав, а его хозяин. В то время как гости праздника расступались в стороны, открывая нищему путь к бегству, циркач, залихватски закинув длинное желтое тело своего питомца за плечо, схватил парня за рубаху. Не ожидавший такого актер упал на землю и стал отчаянно вырываться, но хозяин удава хватку не ослабил. Народ, глядя на это, безмолвствовал. Даже на сцене действо остановилось.

Нищий продолжал извиваться на асфальте, из карманов у него посыпалась мелочь, крендельки и сухарики. Наконец человек с удавом понял, что его героизм не к месту, разжал пальцы и, кинув виновато: «Ну вот, а я его поймал!», – отошел в сторонку. Взгляды людей вновь обратились на сцену. А пострадавший отполз на несколько метров, сел прямо посреди площади и принялся что-то подсчитывать – то ли прибыль, то ли убытки.

На свой праздник Мышкин собрал множество интересных мастеров из разных городов области. Свои автор­ские работы – потрясающей красоты акварели на виниловых пластинках – привезла на продажу ярославская художница Ольга Волкова. Ростовчанка Валентина Антоновна Коробова, руководитель студии «Семицветик», предлагала всем желающим нарисовать себе брошки, которые затем можно было обжечь в специальной печке и унести с собой на память.

Но больше всего зрителей собрал конкурс кузнецов. Люди завороженно наблюдали, как из металла рождаются чудесные, изысканные розы. Нас же, признаться, больше заинтересовал мастер Сергей Стручков из Углича – своими колокольчиками (на снимке). Крохотные – из копеечных и пятикопеечных советских монеток (даже дата выпуска видна), они очень мелодично звенят.

– Эти монетки изготовлены не из чистой меди, а из сплава, – рассказывает мастер. – А потому очень важно как не «перебить» монетку молотом, так и не «недобить». Иначе колокольчик не будет звенеть.

Стручков рассказал, что работает слесарем кузнечного оборудования. Он – кузнец-самоучка. Уже будучи взрослым, увидел по телевизору передачу про кузнецов и загорелся. Дед по отцовской линии тоже кузнецом был.

Сергей не скрывает, что занимается ремеслом во многом и из-за финансовой стороны дела – дочь учится в москов­ском институте, и ей надо помогать. Сергей сам продает свои изделия, даже заходит на теплоходы, заманивает металлическими чудесами туристов. Говорит, что больше всего туристы любят колокольчики.

А вот сам мастер своей главной работой считает икону Преподобного Сергия Радонежского. Покупатели нашлись быстро, но Сергей решил, что негоже такие вещи за деньги отдавать, и подарил ее Алексеевскому женскому монастырю.

А мне напоследок подарил колокольчик – из пятикопеечной желтой монетки 1979 года выпуска. Звенит очень красиво.

Читайте также
  • 11.12.2012 Героев наших помним имена В минувшее воскресенье отмечался День Героев Отечества. Праздник появился в стране в 2007 году, но исторически он совпадает с дореволюционным днём Георгиевских кавалеров.
  • 03.11.2012 Губернатор вручил государственные награды В преддверии всероссий­ского праздника – Дня народного единства – губернатор Сергей Ястребов вручил государственные награды ярославцам,
  • 18.07.2012 Первые лауреаты «Золотой мыши» Главным событием Дня города Мышкина, отмеченного в минувшую субботу, стала официальная церемония вручения главой района Анатолием Курициным орденов Мыши
  • 10.12.2011 С такими героями – хоть на Марс! Ещё в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались самые отважные и доблестные воины. С того момента
  • 03.12.2011 Выбор, сделанный на войне Давно обратил внимание на эту семейную пару. Он – чаще в парадном полковничьем мундире со множе­ством орденов и медалей, она – в безукоризненном
  • 12.10.2011 С боями от Москвы до Эльбы Сегодня исполняется 70 лет со дня создания 234-й Ярославской стрелковой дивизии, получившей наименование Коммунистической Ломоносовско-Пражской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • По программе социальной помощи Мэр Ярославля В. В. Волончунас подписал постановление о выплате городских социальных пособий отдельным
  • Праздник для немногих В Большесельском районе День защиты детей решили отметить мероприятием «Праздник детства». А поскольку
  • По праву поэта Давний автор «Северного края», поэт и журналист Владимир Лебедев выпустил сборник стихов и литературных