четверг 10

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 июня 2005

Жасмин для литовцев

Один из листов выдающегося графика Стасиса Красаускаса на открытой в Ярославском художественном музее выставке графики и фотографии «Окно в Литву» кто-то из посетителей догадался украсить веткой цветущего жасмина – недолго думая, просто прицепил ее за угол картона. Когда после вернисажа мы рассказали об этом ведущему культурной программы дней Литвы в Ярославле Юозасу Будрайтису, то популярный киноактер, а теперь атташе по культуре посольства этой республики в Москве, кстати, сам человек не менее извест-ный в России, чем Красаускас, искренне посожалел, что не видел ветки и не сделал снимок на память о выставке.

 

Впрочем, как заметил Будрайтис, подобного знака памяти и признательности заслуживают на ней не только листы художника из поколения «шестидесятников» Красаускаса, автора звездной серии гравюр «Человек» и эмблемы журнала «Юность», но и полные жизни, застигнутой врас-плох, портреты и жанровые снимки сверстника Стасиса, легендарного Антанаса Суткуса и его ученика Альгимантаса Александравичуса, признанного недавно лучшим фотопортретистом Европы.

Мы напомнили Юозасу Будрайтису об эксклюзивном интервью, данном «Северному краю» лет пять назад, когда литовское посольство привозило в Ярославль коллекцию «живописных сонат» Чюрлёниса. Наш собеседник сразу попросил напомнить, о чем у нас тогда шел разговор.

– Например, Юозас Станиславович, о Весах, вашем знаке зодиака. Или о том, как много значили в судьбе артиста Будрайтиса разного рода случайности – приглашение сниматься получили вы от живого классика Антониони, но вас не выпустили из СССР. Ну и, конечно, говорили мы с вами о «цеппелинах». Оказывается, живя в Москве, сын крестьянина Будрайтис не разучился готовить любимое блюдо литовцев из мяса и картошки. А еще наши читатели узнали, что артист Будрайтис никогда больше не будет сниматься в кино.

– Тогда – да, говорил. Но в последнее время сама жизнь не раз доказывала мне справедливость старой истины: «никогда не говори «никогда».

– Мы недавно видели вас в телепрограмме о Витаутасе Жалакявичюсе. Вы вспоминали, как всего одной простой фразой – «Отца убили!» – этот великий режиссер мог настроить вас на нужный лад в трагической сцене, когда в картине «Никто не хотел умирать» братья «Медведи» собираются вместе, узнав о гибели отца.

– Витас умел тоном голоса добиться от актера всего, чего хотел.

– На экране мы вас еще увидим?

– Увидите. Правда, вот и все, что могу по этому поводу сообщить. На дипломатическом поприще чувствую себя вполне в своей тарелке. Я ведь по первой профессии юрист. По мне так привезти, и тем более впервые, на открытие программы «Окно в Литву» Вильнюсский квартет значительно интересней, чем играть в кино или в театре роли, которые не очень-то по душе. У меня, увы, были и такие.

– У виртуозов-струнников из Вильнюса уже появились в Ярославле первые поклонники. Исполненная квартетом музыка Шуберта, Чюрлёниса, Гайдна уже сказала об этом ансамбле самое главное. Все же представьте вкратце дебютантов.

– Сорок лет, то есть с первого дня, играет в нем ученица Давида Ойстраха в Москов-ской консерватории Аудроне Вайнюнайте. На несколько лет позже пришел в ансамбль ее супруг Аугустинас Василяускас. Молодое поколение представляет вторая скрипка, тонкий музыкант Артурас Шилалис. Вильнюсцы завершили запись всего цикла из шестнадцати квартетов Бетховена. В связи с этим неординарным событием соотечественники классика пригласили ансамбль в Германию на очередные гастроли.

– Для литовцев услышать Вильнюсский квартет у себя дома – по-прежнему проб-лема?

– Во всяком случае, за рубежом играют они чаще, чем в Литве. Особенно сейчас, когда их репертуар пополнился «Вечерами камерной музыки стран Евросоюза». И еще важнейшее событие: в прошлом году квартет получил Национальную премию Литвы.

– Останется ли для ярославцев открытым «Окно в Литву» после окончания дней республики?

– Выставка в художественном музее будет работать в течение месяца. Наше посоль-ство приложит все усилия, чтобы у нее было продолжение. Есть предварительная договоренность о показе в Литве коллекции произведений ярославских художников.

//Беседовал Юлиан НАДЕЖДИН.

Читайте также
  • 29.06.2005 Прорубить «Окно в Литву» Ярославская область торгует с девятью десятками стран мира, товарооборот превышает 1 млрд. долларов. А вот оборот товаров в торговле с Литвой – всего 9 миллионов.
  • 20.09.2003 Кто останется в России В филармонии состоялось открытие нового сезона, на которое был приглашен государственный квартет имени Глинки. А 12 сентября этот коллектив открывал свой
  • 10.10.2002 АЭС за доллар ЛИТВА. Конфедерация промышленников Литвы предлагает продать крупнейшую в стране ныне закрытую Игналинскую АЭС западным партнерам за 1 доллар.
  • 26.03.2002 Знакомство с «Америкой ХХ века»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают