Находилась она в Успенском соборе, и перед ней ростовский митрополит Кирилл в 1612 году благословил Димитрия Пожарского и народное ополчение идти на Москву, освобождать ее от поляков. Перед Ярославской иконой молился, направляясь в столицу, новоизбранный на престол юный Михаил Романов, а спустя три века – царь-мученик Николай Романов, прибывший в Ярославль со своей семьей.
В советские годы дивный этот образ Богоматери исчез. И только в немногих дореволюционных изданиях можно было найти фоторепродукции иконы. Но в 1998 году в селе Петровском близ Ростова чудесным образом в сарае обнаружили список Ярославской иконы Богородицы. Он и сам по себе уже ценен – сделан был в XVII веке. Вскоре заговорили в Ярославле и о восстановлении Успенского собора, так что обретенная икона как бы указала путь к нему.
В 2003 году накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы образ этот был передан в кафедральный Феодоровский собор, а затем в церковь Спаса на Городу, ближайшую к взорванному безбожниками и ныне восстанавливаемому собору. Вчера, в праздник, ее вновь принесли в кафедральный Феодоровский, и здесь пред нею и перед ракой с мощами святых благоверных князей Василия и Константина архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл отслужил Божественную литургию.
Праздник продолжился и вечером в стенах художественного музея Ярославля, где выступила архиерейская певческая капелла. Она подготовила произведения Бортнянского, Чеснокова, Кастальского, Дегтярева, славящие Божию Матерь, которые впервые прозвучали в таком концертном исполнении.