суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 мая 2004

Не вымыть дождями, не выжечь огнем

«Две родины в сердце моем, одна не затмит другую. Не вымыть дождями, не выжечь огнем в час суток любой и в погоду любую...» Эти строки ярославского поэта и барда Гайка Мкртчяна, открывающие новую книгу социолога, сопредседателя регионального отделения Ассамблеи народов России Бориса Колодижа, могли бы повторить от своего имени тысячи жителей нашей области, по воле тех или иных жизненных обстоятельств нашедших на Ярославской земле вторую родину.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

О тех отнюдь не теоретических проблемах, совокупность которых принято называть «национальным вопросом», о довольно скромной, подчас неконструктивной роли прессы, телевидения и радио в разрешении межэтнических коллизий и конфликтов, в том числе и в нашем регионе, и размышляет автор книги «О роли СМИ в диалоге этнокультур».

В книге обобщены данные последних опросов, в частности, проведенных в Ярославле, материалы недавнего «круглого стола» «Через диалог культур – к согласию в обществе».

Анализирует Колодиж, что особенно важно, и факты самой жизни: известные по прессе инциденты, возникшие на почве межэтнических отношений в Угличе (2002 г.) и Тутаеве (2002 и 2003 гг.), осквернение еврейского кладбища в Рыбинске, хулиганские выходки против центров мусульманской и еврейской диаспор в областном центре.

Диагностика проблемы показывает – делает свой вывод Борис Колодиж, – что скрытая фаза межэтнической напряженности в нашем крае – увы, устойчиво выраженная реальность. 67,4 процента ярославцев испытывают «неудобство и тревогу» из­за того, что «в городе живут люди разных национальностей». До 44 процентов опрошенных чувствуют «неприязнь к конкретным национальностям», и особенно к кавказцам.

Больше половины книги занимают документальные приложения: полное собрание нормативных актов о национальной политике в России.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 07.11.2012 «Ведь порою и молчанье нам дороже всяких слов»В праздничные дни телевидение, как всегда, отказывается от проблемных и сложных передач, заполняя экран прыжками и воплями наших тусклых эстрадных светил.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Углич собрал «урожай» талантовОбластной этап всероссийских олимпиад школьников закончился щедрым «урожаем» угличских талантов. В числе
  • Правдой можно все исправить Под гостеприимные своды одного "веселого дома" приглашает сегодня зрителей Волковский театр - на премьеру
  • Рыбинские умельцы Пять лет назад в Рыбинске появилась общественная организация "Центр народных промыслов". Здесь стали