18 января. Навечерие Богоявления (крещенский сочельник). День этот считается постным, несмотря на воскресенье. Только вечером разрешено вкушать сочиво. Вечером совершается великое освящение воды. По учению Церкви, крещенская вода (по гречески «агиасма») имеет не только великую духовную значимость, но и приобретает новое качество и всем прибегающим к ней подает здравие, очищение и благословение. Верующие хранят ее дома как святыню весь год, и она не портится. Первым христианским храмом, построенным на Ростово-Ярославской земле, был храм Богоявления Господня.
19 января. Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Так праздник этот называется потому, что при крещении Спасителя, которое произошло в водах реки Иордан, было явление всех Лиц Святой Троицы: Бог Отец свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна, и дух голубиный сошел на Сына. В этот день на Руси принято устраивать крестные ходы к рекам, озерам, где, как и накануне в храмах, совершается освящение воды.
20 января. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Православной церкви установлен обычай на следующий день после великих праздников Господних и Богородичных вспоминать тех святых, которые послужили данному событию. Святой Иоанн называется Предтечей Господа Иисуса Христа, Церковь почитает его как величайшего из пророков, он завершает историю Старого Завета и открывает эпоху Нового.
21 января. Среди имен святых, чтимых в этот день, двое наших земляков: преподобный Паисий Угличский (он жил в XV веке, основал в Угличе Покровский монастырь), и священноисповедник Михаил (Михаил Петрович Розов) – настоятель храма села Михайловского в Даниловском районе. При новой безбожной власти был отстранен от службы, обвинялся в антисоветских проповедях и соответственной работе среди местного населения. Его неоднократно арестовывали, осуждали, ссылали, сажали в лагерь. Но скончался он дома, куда вернулся тяжелобольным человеком.
22 января. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца, вспоминает в этот день Церковь. Он считается мучеником за правду и человеколюбие. Иоанн Грозный выбрал его, соловецкого игумена, кроткого молитвенника и пустынника, митрополитом. Но видя жестокости и казни невинных людей, святитель Филипп выступил с обличением великого государя. Опричники жестоко расправились с митрополитом. Ворвавшись в алтарь, они сорвали с него церковное облачение, одели в рубище и увезли на дровнях в Богоявленский монастырь. Святитель Филипп принял мученическую смерть – был задушен Малютой Скуратовым.
23 января. Память святителя Феофана Затворника Вышенского чтит Церковь. Он жил в XIX веке и много потрудился на ниве богословской науки, способствуя духовному возрождению России.