пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 апреля 2004

Дэ-Ка, бродячий философ

«Случайно на ноже карманном найди пылинку дальних стран.

автор профессор ЯГПУ.

 

И мир тотчас предстанет странным, окутанным в густой туман...»

Где те времена, когда мы могли знакомиться с чужими странами главным образом с помощью телевидения, когда на лезвиях наших перочинных ножей при всем желании пылинки дальних стран обнаружить было невозможно? Вот уж тогда наш «ящик» был и в самом деле «окном в мир»!

Слава богу, те недобрые дни помнят только старожилы. Было бы чем пошуршать в кармане, направляясь в одно из бесчисленных турагентств… Как говорится, иди и смотри.

А все-таки нужда в гиде никуда не делась. Конечно, есть книжки-путеводители, но все равно хочется, чтобы был тот, кто бы нам показал и рассказал. Неудивительно, что количество телепередач про то, как живут люди в самых разных уголках нашей маленькой планеты, не убывает. И это замечательно. Ведь понять себя можно, только «глядясь, как в зеркало, в другого человека». Мы так привыкли к нашему образу жизни, что порой считаем его естественным и единственно возможным. И лишь увидев, что где-то есть люди, которые думают иначе, останавливаемся в раздумье.

Разумеется, передачи бывают разные, это зависит от вкуса и умения ведущего, да и в какой-то мере от желания телезрителей. Как говорится, кому-то нравится поп, а кому-то – попова дочка… Одним достаточно простых комментариев: мол, посмотрите направо, посмотрите налево. Кстати, очень полезно. Но другим хочется иного.

Надо думать, у каждого варианта есть свои почитатели. Вот мне очень импонирует то, как рассказывает о своих путешествиях Дмитрий Крылов, или, как он себя называет, Дэ-Ка. Каждое воскресенье в десять минут одиннадцатого я переключаюсь на очередные «Непутевые заметки». Я знаю, этот симпатичный бородатый бродяга снова встретит меня добрым юмором и, что мне особенно дорого, умными рассуждениями об увиденном.

А видит он много и необыкновенно интересно. Трудно сказать, где он не побывал, и не по одному разу, и всякий раз он умеет увидеть то, что обычный путешественник пропустит. Впрочем, не всюду этого «обычного путешественника» и пустят, а Крылов, кажется, вхож куда угодно.

Кстати, недавно он дал зрителям очень простой совет, как научиться не впадать в ярость при виде очередной дрянной передачи. Надо раз и навсегда выбрать те, которые тебя устраивают, и начисто забыть о существовании всех остальных, вот и все. Но что выбрать? Богатым, по его словам, нравится смотреть про бедняков (они ведь тоже плачут!), бедным – про тусовки богачей, олигархам – про судебные процессы, милиционерам – про «проверки на дорогах»... И все это на телевидении есть, только не залезайте на чужую территорию, и вашим нервам ничто не будет угрожать.

Вот такая философия. Не без некоторого лукавства, как вы могли заметить.

Что интересно: зрителю нисколько не завидно, что вот, мол, повезло мужику, столько стран увидел. Понимаешь: чтобы так рассказать об увиденном, нужен настоящий талант. У Крылова занимательно все: массажный салон на Филиппинах, прожигатели жизни на Багамах, роскошный номер за тысячи долларов за ночь и кривые узенькие улочки средневековой части африканского города. Танец каннибалов и лыжный курорт для сильных мира сего. Стайка забавных девчушек на улицах японской столицы и полумрак буддийского храма. Пузатый зеленый хамелеончик на ладони. Сплетницы на улице Марракеша, театрально размахивающие руками.

«Летающие козлы» из Марокко. То есть козлы все-таки не летают, но по деревьям лазают не хуже обезьян. Крылов спокойно комментирует: у нас в Москве, собственно, тоже сколько угодно «козлов», «летающих» на своих машинах по городу как попало, вопреки всем правилам.

А вот промелькнула история про одного хворого товарища, который каждое утро, невзирая на некоторые неудобства, садился на кактус и по полчаса так сидел, чем и добился выздоровления и долгих лет. Интересно бы узнать, мог ли он остаток жизни сидеть на обычном стуле? Дэ-Ка об этом, к сожалению, умолчал. Однако заставил меня внимательно изучить мой собственный кактус в горшке на подоконнике. Попробовать, что ли?

Древняя крепость, которую в огромном числе облюбовали аисты. Если верить Крылову, именно отсюда их стаи разносят по всему свету детей. Судя по крыловским кинокадрам, очень может быть, иначе отчего там их такая уйма?

Дворец, который любвеобильный эмир выстроил для своей любимой 24-й жены. Двор, как выразился Крылов, для «выгула всех этих жен». Нам предлагается подумать, что предпочтительнее: наша хлопотная действительность или полная праздно-сти полурастительная жизнь в восточной роскоши в общении с одним и тем же мужчиной и в компании с двадцатью тремя соперницами.

Ну, разумеется, хочется знать, и как живут простые, как мы с вами, люди. Пожалуйста, едем с Крыловым в Норвегию. Страна фьордов, троллей, лыж и викингов, или, по-нашему, варягов. Тур Хейердал, Нансен, Амундсен, Ибсен, Григ. Отсюда к нам пришел когда-то Рюрик с дружиной. Наверное, правильно сделал этот буйный пират, что убрался из Норвегии, без него там явно стало легче жить. По крайней мере, сегодня Норвегия официально признана лучшим на земле местом для проживания. По доходам населения – на четвертом месте после Японии, Швеции и Люксембурга. Средняя зарплата – три с половиной тысячи долларов, врачи получают 10 – 13 тысяч. В месяц. Долларов, долларов, конечно. Американских. Самая благополучная категория – пенсионеры. Обычно холодную северную зиму они проводят в Испании, а на лето их тянет домой. Неплохо и молодым родителям: огромные пособия при рождении очередного ребенка, ежемесячные выплаты, многомесячные оплачиваемые отпуска мамам и папам: папа ведь тоже хочет разделить с мамой тяготы первых лет ухода за ребенком. Да-а-а! И почему это у них самая высокая рождаемость в Европе? Кстати, основные доходы норвежцев – от рыболовства и нефти. Интересно, нефть у них какая-то не такая, как у нас, или что?

Вот все это – «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова.

Особенно занятно наблюдать, как Крылов обыгрывает заказ своих спонсоров. Похоже, что он из тех, кто любит вкусно поесть, потому что редкий рассказ у него обходится без местной кухни. Так вот, до сравнительно недавнего времени ему приходилось, говоря об очередном лукулловом пире богачей в той или иной стране, добившись, что у зрителей дружно и обильно потекли слюнки, вытаскивать из кармана пакетик с банальными российскими пельменями: «Попробуйте настоящее!» Это после каких-нибудь омаров или устриц. Смешно, а запоминается. Точнее, потому и запоминается, что до колик смешно.

О, конечно, ничто не сравнится с непосредственным знакомством с каким-нибудь древним городом. Кто много путешествовал, со мной согласится. Навсегда западает прокаленный воздух Бухары, который даже пахнет как-то по-особому, или шумный палестинский базар, где молодой араб истошно вопит, расхваливая маслины, немыслимой лоснящейся горой наваленные перед ним на прилавке. Или узенькая средневековая улочка Таллина, когда, кажется, ты нисколько не удивишься, если навстречу тебе из-за угла вдруг выедет, звеня доспехами, какой-нибудь рыцарь-храмовник из «Айвенго» в полном боевом облачении и с копьем наперевес.

Но если нет никакой надежды, что вы все это хоть когда-нибудь увидите воочию – смело садитесь воскресным утром перед телевизором и включайте Дэ-Ка. Ей-богу, не прогадаете.

Владимир ЖЕЛЬВИС,

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают