суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 января 2004

Нежданные гости

Утром, выглянув в окно, я заметила, что на рябине, еще вчера увешанной красными гроздьями, не осталось ни ягодки. А на голых ветвях сидели два нахохлившихся скворца в «зимнем наряде» (в отличие от «летнего» зимой оперение их сплошь в ярких белых крапинках).

 

Мы привыкли считать скворцов, дроздов, грачей и некоторых других птиц перелетными, однако с каждым годом все большее количество их предпочитают берегу турецкому родные, пусть и заснеженные просторы. Давно уже никого не удивляют в декабре – январе длинноклювые грачи. Относительно теплые зимы и открытые контейнеры с пищевыми отходами позволяют им благополучно пережить зиму в городе. Все чаще и чаще остаются зимовать скворцы и дрозды, питаясь не только плодами рябины и калины, но и с удовольствием посещая кормушки.

Иногда встречаются и вовсе непривычные для наших мест птицы. Так было с семейством лебедей-шипунов, остановившихся передохнуть на одном из незамерзших водоемов города. Поднабравшись сил, с наступлением заморозков они улетели. Неожиданный визит этих величественных птиц не остался незамеченным в городе. В редакцию и на кафедру зоологии ЯГПУ звонили взволнованные ярославцы, многие охотно предлагали свою помощь в спасении лебедей, кормлении и транспортировке. Жители близлежащих к водоему домов добровольно охраняли птиц по вечерам и даже ночью, дежуря на берегу.

Водоплавающие на незамерзающих водоемах – явление не такое уж и редкое для Центральной России. В местах, где люди подкармливают птиц, они часто остаются зимовать. Сейчас и до середины января в рамках международных евроазиатских рождественских учетов зимующих птиц как раз проводится своеобразная перепись, так что, если вам известны места зимовок таких пернатых, пожалуйста, сообщите об этом на кафедру зоологии ЯГПУ (тел. 30-90-25).

Растущее число зимующих птиц – добрый признак, он свидетельствует о том, что многие из нас стараются помочь им пережить зиму. Немало горожан уже подключились к акции «Покормите птиц!» и сообщают о своих встречах с пернатыми. Так, например, жительница Резинотехники Карина Алексеевна, принявшая непосредственное участие в судьбе «залетных» лебедей, сообщила нам и о необычном посетителе своей кормушки, угощение в которой пришлось по вкусу и пищухе – родственнице поползней и синичек.

А вот нежданный гость кормушки, которую устроила для птах читательница «Северного края» Елена Васильевна, приносит ей одни огорчения. Второй год к ней летает... небольшой сокол – пустельга. Хищную птицу не интересуют разложенные в кормушке семена и хлебные крошки, она охотится на... синичек, забывающих во время еды о всякой осторожности. Что только не предпринимала Елена Васильевна, дабы отвадить непрошеного гостя, даже изменила конструкцию кормушек. однако все напрасно. Пустельга приспособилась хватать птиц на лету или со стены дома. Каждый день драма разыгрывается на глазах Елены Васильевны, однако прекратить подкормку сейчас – значит обречь на голодную смерть гораздо большее число птиц, привыкших к этой столовой.

Необычные гости обнаружены и в других районах города. Среди них пестрые и даже зеленый дятлы, кедровка и клесты. Между тем акция «Покормите птиц!» продолжается. Ее промежуточные итоги по двум конкурсам будут подведены 15 января. Так что поторопитесь представить жюри оригинальную модель кормушки или рассказ о своих встречах с зимующими птицами. Напомню, что участников конкурсов ждут на кафедре зоологии ЯГПУ (Которосльная наб., 46) и в исполкоме городского общественного движения «Ярославль-2000» (ул. Республиканская, 32). Победители и участники их без приза не останутся.

Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук.

Читайте также
  • 20.04.2011 Долгая дорога домой «Мир без птиц» – на эту тему размышляли студенты и преподаватели – участники межвузовского дня птиц, прошедшего в ЯГПУ им.
  • 13.04.2011 Призы за внимательностьЗавершился двухступенчатый эколого-образовательный проект Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Первый этап назывался «Птичкина
  • 23.12.2010 Новая столовая пернатым по душе   В день Зиновия Синичника, или Синичкин праздник, как по народному календарю называют 12 ноября, ежегодно по всей России стартует культурно-экологическая
  • 08.12.2010 Спасём тысячи птичьих жизней Международные дни наблюдений птиц традиционно прошли 2 – 3 октября. В Европе в этой глобальной экологической акции участвовали почти 94000 человек
  • 11.11.2010 Готовь кормушки осенью Специалисты национального парка «Плещеево озеро» уже сейчас всерьёз озаботились проблемой подкормки птиц в неминуемо надвигающееся зимнее время.
  • 06.03.2008 Кто смел – тот и съел!Этот снимок мне удалось сделать в конце января поздним вечером напротив бывшего центрального универсама. Находчивая ворона обосновалась на теплом капоте
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Псевдоним – «Сергей Канъ»Сегодня исполняется 100 лет влиятельной дореволюционной ярославской газете «Голос». Но для
  • Верните Мологу Вчера в Ярославле за «круглым столом» встретились участники дискуссии «Проблемы Мологского
  • «Руссар» объявил конкурс Фотостудия «Руссар» при Дворце культуры судостроителей получила первые работы, присланные на конкурс