суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 февраля 2004

«Дружеское послание»

В Санкт-Петербурге, в центральном выставочном зале «Манеж», прошла презентация выставки Ярославского художественного музея «Искусство Ярославской и Костромской земель XIV – XX веков. Поиски, находки, открытия». Выставочный проект осуществлен в рамках межмузейной программы «Дружеское послание» и посвящается истинным подвижникам, первооткрывателям подлинных шедевров провинциальной художественной культуры.

 

Выставка – дань уважения, внимания к трудам и заслугам многих реставраторов, искусствоведов, исследователей, причастных к ставшим уже знаменитыми открытиям в истории русской культуры, открытиям уникальных икон, портретов и картин таких уже всемирно известных провинциальных художников, как Григорий Островский, Дмитрий Коренев, Николай Мыльников, Павел Колендас, Иван Тарханов, Ефим Честняков...

По прошествии 40 лет с начала реставрации памятников провинциальной культуры XIV – XX вв. и 30 лет со дня первой выставки в 1973 году, положившей начало этим открытиям, стало уже возможно подведение итогов многотрудной деятельности специалистов.

За это время искусствознание совершило переход на качественно новый уровень исследований русской культуры. Сейчас можно с уверенностью сказать, что именно открытия икон Ростова, Углича и Переславля, костромских и ярославских портретов, осуществленные московскими специалистами в плодотворном творческом содружестве с музейными сотрудниками, возродили к жизни малоисследованный огромный пласт национальной культуры, спровоцировали его пристальное изучение и включение в язык мировой культуры термина «провинциальный портрет».

Организатором всех выставок 1970 – 1990-х годов выступал С. В. Ямщиков, а сейчас сотрудники Ярославского художественного музея – инициаторы проекта «Искусство Ярославской и Костромской земель XIV – XX веков. Поиски, находки, открытия. 1963 – 2003», который вновь благодаря деятельному участию С. В. Ямщикова стал грандиозным событием культурной жизни России и уже показан в Ярославле и Костроме.

На выставке представлены произведения из собраний музеев Ярославля, Костромы, Ростова, Переславля-Залесского, Рыбинска, Солигалича, Углича, являющиеся гордостью коллекций и визитной карточкой древних русских городов.

В Петербурге выставка будет показана до 14 марта в центральном выставочном зале «Манеж», а затем вернисаж состоится в Москве.

Лариса ДРАЧ.

Читайте также
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 09.12.2011 Свидание с затворниками музейных фондов В «Ростовском Кремле» демонстрируется выставка «Рисунок, акварель, пастель конца XVIII – начала XX вв.».  
  • 24.05.2011 «Всё то, что не скажешь словами...» – так назвала свою первую персональную выставку молодая талантливая художница Екатерина Дорина. Выставка открылась в культурно-выставочном центре
  • 19.02.2008 Кулик традициям не помехаНа целых две недели Ярославль стал средоточием художественной мысли целого федерального округа. Одновременно во всех выставочных залах города представлен
  • 10.01.2003 Не сходить ли на парижский автосалон? В том, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения», пытались убедить соотечественников еще Ильф и Петров. Искусствовед центра современного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают