Первые члены общества поэтому были людьми отважными. Да и народ вообще, как выяснилось, был за то, чтобы памятники старины сохранились – на предприятиях, в учебных заведениях редко кто отказывался отдать несколько десятков копеек в качестве членских взносов ВООПИиК. Некоторые организации становились коллективными членами общества. Копейки складывались в рубли, и довольно весомые.
Ярославское отделение общества вкладывало деньги в реставрацию церквей Иоанна Златоуста, Ильи Пророка, зданий в Карабихе, в установку памятников погибшим в Великую Отечественную войну, и мемориальные доски. Первичные организации ВООПИиК сотрудничали с музеями предприятий, активисты общества совместно с обществом «Знание» читали лекции по истории живописи, архитектуры, театра.
В начале 1990х годов на волне пересмотра всех ценностей в стране начался развал территориальных организаций ВООПИиК. Во многих регионах общество уже перестало существовать. Казалось, что и в нашей области оно доживает последние дни. Но нашлись люди, которые решили не сдавать позиции и, несмотря на понесенные потери, Ярославское отделение ВООПИиК выжило. Сегодня его первичные организации восстановлены в 13 из 17 муниципальных образований. Пока по разным причинам они не оформлены только в Брейтовском, Первомайском, Мышкинском и Большесельском районах. Но ревнители старины, причем активные, есть и там.
Торжества по случаю юбилея общества состоятся 28 сентября в Доме офицеров. Председатель Ярославского отделения ВООПИиК, завкафедрой архитектуры ЯГТУ профессор Николай Кудряшов расскажет о планах общества в связи с предстоящим 1000летием города. Наше историческое наследие попрежнему нуждается в защите и повседневном внимании, а значит силы энтузиастовобщественников очень нужны.