«Везде пьют вино и много его пьют, но не знаю, выпивается ли более вина, чем в Борисоглебских слободах...» – писал в 1904 году неизвестный автор газеты «Епархиальные ведомости». Заметка была приурочена к открытию обществом трезвости в приходской богадельне при церкви села Троицкого-Во бору бесплатной народной библиотеки – нынешней Борисоглебской центральной, отмечающей сегодня свое 100-летие.
Освятил читальню отец Иоанн Смирнов, а обязанности первого библиотекаря исполняла крестьянка Александра Колчина. Книжки она выдавала три раза в неделю. Содержалась библиотека на деньги прихожан и субсидии Ярославского губернского земства в сумме 50 целковых в год. Десять лет спустя фонд насчитывал 2310 экземпляров: беллетристики – «как самой доступной пониманию», литературы религиозно-нравственного характера, журналов.
Читателей в год было от двухсот до трехсот – разночинцев-слобожан, крестьян окрестных деревень. А вот газет не выписывала: не потому, что не пользовались спросом, а потому, что население само выписывало их.
С периодикой у юбиляра (с его 50-тысячным фондом и четырьмя с половиной тысячами постоянных читателей) и сегодня, прямо скажем, не все ладно. В остальном же жизнь в этих старых стенах бьет ключом. Бывали здесь и Федор Абрамов, и Василий Белов, и народный художник России Вячеслав Стекольщиков, и снимавший фильмы Шукшина оператор Анатолий Заболоцкий – писатель и классный фотограф.