понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 декабря 2004

Каким быть Ярославлю

Дома, улицы, площади, архитектура Ярославля – первое, на что обращает внимание каждый, кто приезжает к нам впервые. Для тех, кто здесь живет, это тоже очень важно. От того, как выглядит город, во многом зависит, удобно ли в нем жить. Город строится, меняется, но все мы хотим, чтобы родовые черты Ярославля остались. Хотим, чтобы новые здания не испортили его, а украсили. Нам хочется, чтобы в любой район было легко добраться и было где провести свободное время. Что можно и нужно сделать к 1000-летию Ярославля в этом плане?Своими мнениями на этот счет по просьбе редакции делятся заместитель мэра Вячеслав Сидоров, главный архитектор Аркадий Бобович, начальник отдела реконструкции исторической застройки города Ольга Островская, заместитель директора департамента культуры и туризма, председатель комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов, эксперт того же департамента Татьяна Васильева, председатель ярославского отделения Союза дизайнеров России Валерий Разживин, советник губернатора по вопросам архитектуры, профессор кафедры архитектуры ЯГТУ Николай Кудряшов, президент инвестиционно-строительного холдинга «Губернский город и К» Вадим Соловьев.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Рассматриваем в комплексе

В. Сидоров: – От предков нам достался старинный, неповторимый город. Историческое наследие сегодняшнего Ярославля – это сам город с его правильной планировкой, памятниками архитектуры и культуры, которые в немалой степени создают его обаяние. Задача городской администрации – сохраняя историческое наследие, работать так, чтобы городская среда соответствовала новым, современным стандартам жизни ярославцев.

Так, в сравнительно недалеком прошлом «хрущевка» с ванной, пришедшая на смену коммуналке, была мечтой. Сегодня мы ориентируемся на качественно иной уровень жизни и комфорта. Хотя приобрести собственное жилье пока остается для многих, особенно для молодежи, проблемой, все же сейчас горожане стремятся получить жилплощадь и современную, и качественную, а также хотят пользоваться развитой инфраструктурой, в том числе социальной. Качество жизни определяется для ярославцев во многом возможностью нормально добраться до работы, устроить детей в детский сад, школу поблизости от дома, заниматься спортом, организовать свободное время. Поэтому вопросы строительства жилья и создания сети инфраструктуры, благоустройства и предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг, обеспечения безопасности рассматриваются руководством города в комплексе.

Формирование городских программ, направление работы диктуются сегодня и требованиями экологии, здорового образа жизни. Так, приходится решать вопрос с промышленными предприятиями: построенные когда-то на окраинах, они, после того как город разросся, оказались среди городской застройки. Ясно, что нужно модернизировать производства, добиваться снижения вредных выбросов. Еще один момент: на 600 тысяч населения в Ярославле около 100 тысяч единиц легкового автотранспорта, экологический ущерб, наносимый автомашинами, сегодня не меньше, чем от промышленности. Поэтому и возникла необходимость возводить второй мост через Волгу и строить объездную дорогу, пересматривать транспортную схему, выводить транспортные потоки из жилых кварталов. Следует кардинально решать проблему с обеспечением ярославцев качественной питьевой водой, модернизировать и развивать систему водоснабжения. Все эти вопросы напрямую касаются развития города, формирования городской среды.

Естественно, мы должны позаботиться о сохранности нашей гордости – памятников культуры, архитектуры. Если мы потеряем их, никто нам не простит. Поэтому в программу подготовки к 1000-летию Ярославля вошли работы по реставрации, в основном культовых построек. В 2005 году, например, будут реставрироваться 18 объектов историко-культурного наследия, заявлено на финансирование из федерального бюджета 35 млн. рублей (это в том числе Спасо-Преображенский монастырь, церкви Ильи Пророка, Богоявления, Николы Рубленого, Рождества Христова). Все эти объекты являются федеральной собственностью. Сейчас решается вопрос о включении исторической части Ярославля в перечень исторического наследия ЮНЕСКО.

Сегодня мы много говорим о необходимости развивать въездной туризм. И восстановление памятников напрямую с этим связано – это то, что интересно гостям города. Кроме того, развитие туризма ведет к созданию собственной инфраструктуры – гостиниц, развлекательных комплексов, ресторанов и кафе, то есть возможности для отдыха и туристов, и ярославцев. Само собой, вся эта инфраструктура будет работать на город.

Редакция: – На город к его 1000-летию должны, наверное, сработать и все ярославцы. Принять участие в его озеленении, сохранении порядка во дворах, подъездах, научить детей беречь и любить его. Но очень многое зависит и от тех, кто занимается городом профессионально, прежде всего от архитекторов.

Юбилей не только для центра

В последнее время часто приходится слышать от Аркадия Романовича Бобовича, что 1000-летие – это праздник, связанный не только с центром Ярославля...

А. Бобович: – При том, что 90 процентов внимания перед юбилеем и в дни его будет уделяться, конечно, центру, не забыть бы, что в последние сто лет город вырос в шесть раз и большая часть горожан живет как раз на этих вновь застроенных территориях, в микрорайонах и домах, в силу разных причин созданных второпях. Сейчас эти районы насыщаются магазинами, аптеками, всем необходимым, но внешний облик у них остается удручающим. Поэтому хотелось бы, чтобы, готовясь к юбилею, городские службы не забыли про фасады зданий, инженерные коммуникации, зеленые насаждения, дворовые площадки.

Общими усилиями Союза дизайнеров, Союза художников и наших подразделений предполагается разработать комплексную схему художественного оформления города: колористику покраски фасадов, подсветку зданий, малые архитектурные формы для обустройства дворов и улиц, красочные панно для глухих торцов. У нас уже определено, какие торцы будут расписаны на проспектах Ленина, Московском...

Редакция: – Это будет реклама?

А. Бобович: – Не обязательно. Вернее, не обязательно товарная реклама. Может быть просто красивая композиция с надписью где-то внизу, что она подарена городу таким-то банком или таким-то предприятием. Думаю, что в значительной степени тематика росписей будет связана с историей Ярославля.

Постепенно продвигается программа «Городские заставы». Напомню, что она предполагает обозначить места старинных застав (въездов в город), которых было четыре. Нашлись спонсоры, которые уже оплачивают работу по установке памятного знака в районе Романовской заставы. Он будет выполнен в виде фигуры часового, которая встанет на площади напротив «Гиганта». Над ней уже работает скульптор Елена Пасхина.

Одна из важнейших архитектурно-планировочных задач в канун юбилея – создание максимально комфортной город­ской среды. Имеются в виду подбор лучших типов жилья, более удобная организация транспорта, благоустройство, приведение в порядок санитарно-защитных зон предприятий.

Редакция: – Вам не кажется, что пора обратить внимание на размещение магазинов? Одни закрываются, другие перепрофилируются, в результате появились кварталы вообще без продуктовых магазинов. Какой уж тут комфорт.

А. Бобович: – Сейчас инвестор диктует, а рынок регулирует. Раньше были нормы такого рода, сегодня их нет. В прошлом году мы разработали схему размещения крупных деловых, торговых и общественных центров, а что касается мелких, то тут архитекторам ничего не сделать. Может быть, это дело управления сферы услуг мэрии или местных администраций.

Острый вопрос – автостоянки. При разработке проектов новых микрорайонов мы записываем в качестве условия – резервировать для них территорию. Но следует максимально использовать и уже заселенные участки.

Редакция: – Многие проблемы развития города упираются в генеральный план Ярославля – давно устаревший, но формально продолжающий действовать. Когда все-таки будет новый?

А. Бобович: – Работа по составлению нового генплана завершается. К концу 2005 года проект должен быть готов. Этот большой, объемный, очень важный документ учитывает все изменения, которые произошли в Ярославле за последние тридцать лет, сводит их воедино и дает предложения по развитию города, созданию более благоприятных условий жизни в нем на ближайшие 15 – 20 лет. Все это на основании научных расчетов, экспертных оценок. Проект разрабатывают специалисты ЦНИИП градостроительства (Москва) с участием ярослав­ских организаций.

Воздать должное истории

Редакция: – При всем при том когда, как не в предъюбилейные дни, воздать должное истории города. Как? На сей счет есть разные мнения. Если вынести за скобки самую грандиозную акцию – восстановление Успенского собора – что по степени важности дальше?

О. Островская: – Нами подготовлены предложения по возвращению городу архитектурно-исторических доминант. Иначе говоря, по восстановлению тех памятников, которые стоят на самых заметных местах, памятников, в течение столетий определявших его силуэт, они просматривались отовсюду, и многие из них сегодня остаются в руинах. Естественно, это культовые сооружения, наши многострадальные церкви, к счастью, не уничтоженные полностью и требующие для восстановления хотя бы внешнего облика не таких уж запредельно огромных средств.

Два храма Крестовоздвижен­ского прихода (на углу улиц Ко­оперативной и Флотской) – сохранились уникальная кладка, удивительной красоты детали. Если для начала восстановить только главы, в городе появится еще один туристический объект, который не стыдно будет показывать самым взыскательным гостям. Церковь Вознесенского прихода (на улице Свободы, на территории трамвайного депо). После восстановления глав этот храм, с учетом его местоположения, может стать визитной карточкой города. Кирилло-Афанасьевский монастырь (площадь Челюскинцев), Николо-Тропинская церковь (близ Коровников) – хотелось бы обратить и на них внимание спонсоров. Пока спонсоры строят у нас только новое. Но, может быть, найдутся все-таки такие, кто захочет сделать подарок городу к его юбилею, восстановив главу или утраченную колокольню древнего храма.

Редакция: – А на стене этого храма появится надпись: «Вклад в восстановление внес такой-то, имярек». И имя запомнится на многие годы.

Следующий вопрос, который хотелось бы обсудить: есть какие-то новые идеи спасения памятников?

Ю. Аврутов: – Новых идей спасения памятников нет. Нужны деньги, средства. В том числе изысканные с помощью спонсоров.

Редакция: – Ожидаются, кажется, изменения в законодательстве?

Ю. Аврутов: – Сейчас снимается запрет на приватизацию памятников федерального значения. Ждем. Многие сегодня боятся вкладывать деньги в памятники, чтобы потом не пришлось второй раз платить – при выкупе. Дом Сорокина в Мукомольном переулке уже давно намозолил всем глаза. Хозяин у него есть, но он не торопится что-то делать. Ведь когда будет разрешена приватизация, дом будет оценен с учетом вложенных в него средств.

Редакция: – Хотелось бы все-таки уточнить, что значит разрешение на приватизацию памятников федерального значения? Выходит, кто-то сможет купить, например, Эрмитаж?

Ю. Аврутов: – Одновременно с разработкой закона готовятся списки памятников, не подлежащих приватизации ни в какие времена. Разрабатываются критерии, на основании которых памятники могут оказаться в таких списках. Так что ни Московский Кремль, ни Эрмитаж, ни церковь Ильи Пророка приватизироваться точно не будут. В законе будут оговорены и охранные обязательства, которые предстоит нести будущим собственникам перед государством.

Редакция: – И когда же все это свершится?

Ю. Аврутов: – В течение полугода на федеральном уровне должны быть разработаны подзаконные акты, после чего, надеюсь, дело пойдет. Одновременно происходит еще один важный процесс – разграничение собственности памятников на федеральную и собственность субъектов Федерации. От того, как договорятся ведомства, тоже многое зависит.

Т. Васильева: – Вопрос не только в памятниках. Отдельные из них к 1000-летию будут так или иначе приведены в порядок. По-иному и быть не может. Но обязательно надо позаботиться и об окружающей их среде. Она не должна быть забыта. Город обязан видеть канву, в которую вплетены наши замечательные храмы, старинные дома. Много великолепных памятников, например, на Волжской набережной, а сама набережная в каком состоянии? Иногда мы курочим неповторимую, уютную и всеми нами любимую городскую среду, как говорится, одним росчерком пера. Я имею в виду непродуманную рекламу. Установленная где попало, она снижает восприятие памятников.

То есть, готовясь к юбилею, надо внимательно посмотреть на город в целом: и на доставшееся нам наследие, и на то, что с ним рядом, и на то, что, может быть, далеко от него, но что тоже составляет Ярославль. Горожанину важно, чтобы маленький уголок, где он живет, как и исторический центр, тоже был в порядке.

Редакция: – В самом деле, почему у нас в городе подобное творится с рекламой? Татьяна Львовна Васильева выразилась очень деликатно, что она «непродуманная». И это при том, что в Ярославле есть отделение Союза дизайнеров России и возглавляет его такой уважаемый специалист, как Валерий Владимирович Разживин. Можно что-то изменить хотя бы к 1000-летию?

В. Разживин: – По рекламе люди в городе работают автономно, не в рамках союза. Я сам не специалист, занимаюсь артдизайном. Как житель Ярославля могу сказать: да, и мне не нравится городская реклама. Почему те, кто ее делает, не сотрудничают с нашими специалистами по рекламе, не знаю. Что касается 1000-летия, то это праздник не только Ярославля, но и всей России. Глава Союза дизайнеров РФ Юрий Владимирович Назаров внес ряд предложений в мэрию Ярославля, в том числе по организации к юбилею группы, которая будет заниматься дизайном среды. Предполагается, что кроме ярославцев в ней будет участвовать известный дизайнер Андрей Ефимов, он руководил подготовкой Москвы к 850-летию, принимал участие в разработке проекта новой столицы Казахстана Астаны.

ПОМНИТЬ О «вчера» И НЕ ЗАБЫВАТЬ «завтра»

Редакция: – Тема нашего сегодняшнего разговора – архитектура и город к 1000-летию – предполагает и в хорошем смысле слова мечту о каком-то значительном современном проекте. Что можно успеть сделать?

Н. Кудряшов: – Ярославлю нужен значимый общегородской культурный центр, который был бы интересен и перекопцам, и брагинцам, и кировчанам, и заволжанам, и фрунзенцам, и жителям Ленинского района. Был проект обустройства квартала между улицами Кирова, Первомайской, Депутатской и Депутатским переулком. Ярославцам не хватает места проведения досуга – с теплыми тротуарами, с массой функций для фланирующей толпы – некоего форума с маленькими кафе, галереями, магазинчиками – такого народного двора. В то же время я поддерживаю тех, кто считает, что в Ярославле нет достойного филармонического комплекса: не говоря уже о Доме музыки, это может быть хотя бы хороший концертный зал. Да, он быстро себя не оправдает, но город нельзя оставлять дальше без такой функции в историческом центре.

А вот форум может быть коммерчески привлекательным, и в затратах он не так велик. Не вся молодежь стремится в ТЮЗ или в Волковский театр. Нужен многофункциональный, демократичный, открытый, массовый молодежный клуб. Историческая часть города тем самым должна утвердиться как культурный центр не только прошлого, но и будущего. Альтернативой такому форуму может стать культурный пассаж. Торгово-пешеходное пространство не умещается на улице Кирова, я слышал об идее продолжить его от площади Волкова до Вознесенских казарм, мы мечтали об этом давно.

В любом случае стоит замахнуться на что-то заметное. Чтобы 1000-летие осталось в памяти не просто как россыпь меро­приятий, а как одно-два крупных события в строительной истории города. Вернуть достойный облик памятникам, разумеется, наш святой долг. Но как баланс старине пусть будет реализован, например, огромный потенциал поймы Которосли: может быть, именно там место для молодежного форума – так или иначе, это шанс.

В. Соловьев: – Пока создается такое ощущение, что в преддверии 1000-летия Ярославля основные усилия направлены на реставрацию и реконструкцию сохранившихся и восстановление утраченных памятников архитектуры. Это, конечно, важно. Мы и сами много реставрируем и реконструируем в центре города. Но считаем, что в Ярославле должны появляться серьезные объекты современной архитектуры, соответствующие мировосприятию человека сегодняшнего дня.

Инвестиционно-строительный холдинг «Губернский город и К» выступил с идеей строительства в Ярославле международного центра зодчества, туризма и торговли. Это будет не­обычное для нашего города здание с плавными высокотехнологичными формами. Для работы над проектом центра мы привлекли известных в Ярославле молодых архитекторов Семена Расторгуева и Алексея Магая. О них в связи с их победами в международных архитектурных конкурсах газета «Северный край» уже неоднократно писала. Мы твердо убеждены, что над проектом здания, которое должно стать прогрессивным архитектурным символом нашего города в следующем тысячелетии его истории, должны работать именно молодые архитекторы, они лучше чувствуют современность.

Международный центр зодчества, туризма и торговли будет, по нашему замыслу, не только зримо являть собой в Ярославле новейшую архитектуру, но и аккумулировать идеи по развитию городов России. Например, в центре предполагается разработка комплексного развития городских территорий, кварталов с учетом исторической застройки и современных потребностей населения. В том же центре возможно проведение международного фестиваля зодчества, содействие архитектурной инициативе молодых зодчих Ярославля, привлечение в город зарубежных архитекторов и инвесторов.

Читайте также
  • 15.01.2013 К читателям газеты «Северный край» Уважаемые читатели! В номере за 11 января в статье «Российские СМИ и государ­ство Российское» мы высказывали опасение, что в ближайшие
  • 15.01.2013 «Золотое кольцо» снова выходит На прошлой неделе типография остановила за долги выход газеты «Золотое кольцо». Вчера редакции удалось найти сред­ства на оплату полиграфических услуг.
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 11.09.2010 Под крыльями золотого орла   Что останется в памяти людей символом юбилея Ярославля? Расширенный и обновлённый Московский проспект? Вряд ли: новый асфальт быстро укатают,
  • 13.02.2008 Отстоим славу города неудачных памятников?Дискуссия по поводу того, каким должен быть памятный знак 1000-летию Ярославля, развернувшаяся на страницах «Северного края» ещё в конце прошлого года, не стихает.
  • 26.09.2007 А Ленину ничего не грозитВчера в редакцию позвонила женщина. С возмущением она рассказала, что на углу проспекта Ленина и Советской улицы, у памятника Ленину, спилили голубые ели.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают