День, похоже, был солнечный, почти летний – столько света и тепла в этом маленьком любительском этюдике. И настроение владыки, наверное, было под стать ему. Впрочем, по воспоминаниям людей, хорошо знавших митрополита, он и не был человеком сумрачным, суровым. Когда-то, еще ребенком, изучая стихотворение Лермонтова «Пророк», Костя Вендланд (так звался он в миру) ужаснулся тому, какой это страшный дар – читать пороки людей. «Господи, никогда не давай мне такого дара, со всем жаром помолился я тогда. И действительно не стал замечать пороки и плохое в людях. Для меня все кажутся хорошими, я не вижу недостатков», – вспоминал владыка. Светлый этот мир и смотрит на нас с его рисунков на выставке, которая открылась в Ярославском епархиальном управлении по благословению и, как принято говорить в церковных кругах, тщанием архиепископа Кирилла. Она посвящена жизни и творчеству митрополита Иоанна (Вендланда), который управлял Ярославской епархией с 1967 по 1984 год.
21 мая согласно церковному календарю Православная церковь отмечает память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, несомненно, почитаемого им святого. Хотя рукоположен владыка был еще в монахи под именем Иоанн в честь другого светила православия – Иоанна Златоустского. Но, видимо, не без промысла Божия сошлось это созвучие имен – Богослов и Златоуст – они поделились своими талантами и с нашим современником. Владыка Иоанн великолепно владел и словом. Он любил музыку, особенно фортепьянную, и посещал наиболее интересные концерты в филармонии. Неплохо, говорят, музицировал и сам. Даже для детей играл на рождественском празднике в доме одного из ярославских священников всеми любимую «В лесу родилась елочка».
Акварели и карандашные наброски, представленные на выставке, сделаны владыкой в разные годы. Узбекистан, Крым, Ливан, Переславль-Залесский – это лишь немногие вехи, что были на его жизненном пути. Уроженец Санкт-Петербурга, он окончил Ленинградский горный институт и как геолог объездил Урал и Среднюю Азию. Во время Великой Отечественной войны искал там вольфрам и молибден, нужные для оборонной промышленности, защитил кандидатскую диссертацию, создал свою школу геологов-петрологов. Ему прочили блестящее будущее в науке и звание академика. Но в 1946 году ученый Константин Николаевич Вендланд, к удивлению коллег, оставил науку. Посчитав, что гражданский долг исполнил, он полностью и открыто посвятил себя Православной церкви, на служении которой был с юных лет, а с 1933 года к тому же состоял и в тайном монашестве.
Годы, вплоть до переезда в Ярославль, для владыки Иоанна также были временем странствий: Троице-Сергиева лавра, Саратов, Киев, потом представительство Московской патриархии на Ближнем Востоке (Дамаск), в средней Европе (Берлин), в Северной и Южной Америке, поездка в Индию... На выставке есть фотографии, отражающие эту часть его жизни. Там он с Джавахарлалом Неру, с Юрием Гагариным. А еще есть фото, где владыка верхом на верблюде.
Но, пожалуй, самые лучшие снимки все же детские и юношеские, где он с сестрами и матерью, и те, что сделаны уже в Ярославле, неофициальные и непарадные. Все эти документальные свидетельства о жизни его оставлены нам в наследство и бережно сохраняются сегодня в Ярославле в частных и государственных коллекциях, областной библиотеке имени Некрасова, художественном музее, благодаря которым состоялась эта скромная выставка.
Есть на ней и книги, написанные владыкой Иоанном и изданные в последние годы: «Князь Феодор (Черный)», «Митрополит Гурий», «Библия и эволюция», «О пастырской молитве», «Проповеди»...