пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 ноября 2004

Два часа в нездешнем саду

Спектакль Романа Виктюка «Нездешний сад. Рудольф Нуреев», вопреки обыкновению, не вызвал ажиотажа. Воскресным вечером в ТЮЗ пришел явно «свой» зритель, знакомый с творчеством режиссера, а посему имеющий представление о том, что ждет его в ближайшие два часа.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Роман Виктюк незадолго до смерти Нуреева пообещал, что поставит о нем спектакль (режиссер настаивает на такой орфографии фамилии, вместо привычной слуху и глазу – Нуриев). Через 12 лет после той встречи премьера состоялась.

Сценическое решение спектакля очень простое. На всю сцену – огромный экран полукругом, в левой части которого – фотопортрет Нуреева. Его взгляд сопровождает зрителя до конца действа. А на переднем плане – замкнутый круг балетного станка. Бесконечное колесо жизни. Пространство сцены, которая была его религией. Замкнутый круг – страны, семейных отношений, – из которого он вырвался. Трактовок может быть сколь угодно много.

История восхождения к вершинам классического танца по Виктюку есть история восхождения к вершинам духа. Кажется, что Нуреев понял сразу и навсегда: он – избранник. Исполнитель главной роли Дмитрий Бозин поразительно похож на Нуреева, образ которого время от времени выхватывает экран: похож и внешне, и мастерски переданной одержимостью танцем.

Хронологически точно выстроенный спектакль перебивается постоянными воспоминаниями. Чаще всего о матери (в ее роли актриса Людмила Погорелова) – единственном зрителе, для которого всегда, по его собственному признанию, танцевал Рудольф.

На протяжении всей жизни Нуреева кто-то ненавидел, как сокурсники по училищу; кто-то просто не принимал, как отец, который в детстве бил сына за посещение балетного кружка, а умирая, сказал: «Ты убил меня, Руди...»

Но всегда кто-то вел его по предначертанному пути. Учитель Ленинградского хореографического училища Александр Иванович не только заставлял шлифовать технику – он привел Рудольфа к пониманию сути танца и смысла жизни (что, в общем, одно и то же для Нуреева). Марго Фонтейн (Екатерина Степанкова) – прима Лондонского королевского балета – помогла пробиться в труппу.

Тонкая тема сексуальной ориентации Нуреева едва лишь намечена Виктюком, несколько намеков – не более. Можно сказать, что для столь эпатажного режиссера это почти целомудренный спектакль. Актер всего один раз предстает без одежд, когда его герой осознает, что из этого мира человек уходит таким, каким и рождается.

Жизненный путь был предсказан Нурееву в детстве. Ведь он родился в дороге – значит, скитаться ему всю жизнь. И в этом скитании герой все время балансирует на грани ангельского и дьяволь­ского, на краю бездны. Образ этого пути создается при помощи балетного станка, по тонкой перекладине которого Дмитрию Бозину приходится сделать не один круг.

Наверное, только незаурядному режиссеру было по силам рассказать о столь незаурядной жизни. Жизни человека, который следовал лишь своим собственным законам и которому было дано войти в нездешний сад.

Читайте также
  • 30.05.2012 Театр на Васильевском: гастроли в ЯрославлеСанкт-Петербургский Театр на Васильевском – один из самых молодых, интересных театральных коллективов северной столицы. Театр был создан 1 сентября
  • 02.03.2007 Родился... маленький спектакльСегодня в брейтовском Доме культуры местный народный театр представит на суд зрителей свою новую постановку – «Маленький спектакль на лоне природы». Комедию
  • 22.06.2006 Контуры предстоящего сезонаКак и чем живет сегодня Волковский театр? Кто заменит Владимира Боголепова на посту главного режиссера? Каковы настроения коллектива, планы и перспективы
  • 26.03.2005 Только актуальное – неинтересно В воскресенье Пречистенский народный драматический театр отметит юбилей. Тридцать пять лет назад ему было присвоено звание народного. Специально к торжеству
  • 29.01.2005 Странная любовь Любит свою неродную Отчизну странною любовью литовский режиссер Эймонтас Някрошюс. Окончив театральный институт в Москве и женившись на русской художнице (Н.
  • 27.01.2005 Возвращение в вишневый сад За последние несколько лет ярославские театралы почти не видели гастрольных спектаклей, о которых можно было бы сказать: вот настоящее искусство. Отдушиной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают