пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 октября 2004

Под крышами Лейпцига и ЮНЕСКО

В последние годы Лейпциг буквально кипит от строительства и реконструкции. За 4,5 года здесь построен один из самых колоссальных европейских выставочных комплексов.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

В течение четырех дней Ярославль станет гостем Лейпцига. С 27 по 30 октября на территории знаменитой Лейпциг-ской ярмарки будет проходить Европейская специализированная выставка по реставрации и охране памятников.

Она организуется под патронажем ЮНЕСКО и впечатляет не только масштабами и географией (более 450 участников из Европы и Америки), но и спектром специалистов, съезжающихся и слетающихся по такому случаю в эту Мекку новых методов и технологий: архитекторы, историки-искусствоведы, археологи, музейщики, работники коммунального хозяйства, инвесторы, строители, частные собственники памятников архитектуры.

Каждый год объявляется своя подтема для такого большого сбора. В прошлом году рассматривались вопросы реставрации промышленных зданий. В этом – в центре внимания будет проблема чрезвычайно актуальная для ярославцев: новая застройка в исторической среде.

Предложение участвовать в этой выставке и приуроченном к ней конгрессе поступило в Ярославль еще летом. Его сделала во время официального визита в наш город генеральный директор выставки госпожа Ульрика Ланге.

Предложение достаточно лестное. До сих пор Россия на подобных выставках была представлена Москвой и Петербургом. Интерес к Ярославлю объясняется тем, что подготовлено и представлено обоснование на включение заповедной части города в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что именно по итогам этой очень авторитетной выставки эксперты вынесут окончательное решение – включать центр города в этот список или нет.

Недавно в Ярославле побывал эксперт ЮНЕСКО профессор Джозеф Штульц. Много лет он был директором Института по сохранению культурного наследия Праги, он не просто посмотрел город, по словам главного архитектора Аркадия Бобовича, буквально облазил его, заглянул в каждый уголок. И не только с сопровождающими, но и самостоятельно. Доклад Штульца о Ярославле во многом определит мнение ЮНЕСКО. Равно важную роль призваны сыграть материалы, подготовленные ярославцами для выставки в Лейпциге.

Все они сгруппированы в три блока: о предстоящем 1000-летии Ярославля, отреставрированных и нуждающихся в реставрации памятниках и о ходе реконструкции кварталов.

И все-таки никогда не знаешь, что больше всего заинтересует «человека со стороны». Уже на предварительном этапе знакомства с городом немецкие эксперты с особым энтузиазмом отнеслись к музею «Музыка и время». Они обратили внимание на то, что его хозяин не просто собирает старые инструменты, но и реставрирует их. А когда на одном из них обнаружилась надпись «Сделано в Лейпциге», восторгу вообще не было предела.

Нет сомнения, что и ярославцам будет чему подивиться на выставке. А то и откровенно поучиться. Обещана, например, широкая информация о молодежных лагерях фонда охраны памятников Германии. Еще изюминка – проектные школы ЮНЕСКО. Наконец, запланирован конгресс, тема которого сформулирована предельно лаконично – «Глина».

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 22.11.2012 В центре оставят только прессуИсторический центр Ярославля, входящий в зону ЮНЕСКО, до 1 декабря 2012 года должен быть освобождён от временных торговых сооружений, поскольку они искажают
  • 16.11.2012 Как повяжешь галстук, береги его… В выставочном зале семинарского корпуса Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Детство в красном галстуке».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают