суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 октября 2004

Альберт рифмуется с мольбертом

Этими словами начинается дружеская эпиграмма, адресованная известным карикатуристом Борисом Холмовским своему другу – художнику Альберту Шилову. Последний стал намедни героем дня: в выставочном зале имени Нужина у него открылась персональная выставка, приуроченная к 50-летию.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Впрочем, многочисленные присутствующие на вернисаже шутливо поздравляли Альберта Шилова... с 25-летием, мотивируя эту цифру тем, что в душе художник по-прежнему молод. Вполне соответствует этому состоянию души и юношеская влюбленность автора в жизнь, что было отмечено даже городским «культурным» начальством.

Надо отметить, что прошедший вернисаж менее всего соответствовал церемониальному, паркетному мероприятию, проводимому для галочки. Без натуги и ложного пафоса Альберта Шилова поздравляли поклонники его творчества, коллеги по цеху. Искусствовед Лариса Полушкина отметила, что самое время заявить о «парадигме Шилова», то есть о целом новом культурном пласте, появившемся в городской жизни благодаря юбиляру. В ответ на заслуженные комплименты герой дня стыдливо прятался за букетами цветов и оправдывался:

– Сколько я готовился к ответной речи, а вот, как дошло до дела, и двух слов связать не могу. Я искренне считаю, что мои работы не заслуживают такой восторженной оценки. Но мое отношение к тому, что я делаю – это моя Голгофа, и ее я всегда ношу в себе.

Прибывшая на вернисаж гостья из Англии («она хоть бывшая, но подданная русская», как написал в свое время Олег Митяев) с трудом сдерживая слезы, произнесла:

– Поверьте мне, только из-за границы понимаешь, насколько Альберт – русский человек. Он на своих полотнах «законсервировал» эту «русскость», ее сущность, ее непостижимую душу. И только здесь, среди картин Альберта Шилова, я чувствую, что я действительно в России.

Из этого эмоционального признания не стоит делать поспешные выводы, будто художник, являясь певцом «русскости», изображает на своих полотнах «то березку, то рябину, куст ракиты над рекой». Он действительно пишет природу – и березки, и рябины, и ракитовый куст присутствуют на его полотнах, но в столь преображенном виде, что не стоит даже задаваться целью обнаружить нечто подобное в соседнем лесу. Если подняться на поэтическую платформу автора, то можно на полном серьезе говорить о душах деревьев, философии камней, настроении снега, влюбленности солнечного луча... Парадигма Шилова заключается в том, что изображенные им неодушевленные предметы, впитав частичку души художника, не просто меняют свою сущность – они заставляют меняться окружающее их реальное пространство. Не зря многие из поклонников творчества Альберта Шилова говорят об арт-терапевтическом эффекте его картин. Его противники, в свою очередь, обвиняют художника в излишней декоративности. Но какой смелостью, каким ярким видением мира надо обладать, чтобы небо окунуть в желтую краску, на поле щедро плеснуть малиновый сироп, снег расцветить всеми оттенками сиреневого, и сделать это так стильно и вкусно, что зритель невольно забывает о том, как все это выглядит в действительности, и начинает смотреть на окружающий мир глазами автора. Редко какому стороннику реалистичной живописи удается достичь столь поразительного эффекта.

Почерк Шилова неповторим. Художник не ищет себя, в этом нет нужды. Он удивительно цельная, яркая натура. А еще он настоящий, без позер-ства и прикрас. Как, собственно, и мир, в котором он живет и который воспевает на своих полотнах.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 20.11.2012 От Твериц до самых до окраин... В выставочном зале Союза художников – юбилейная выставка народного художника России Александра Кариха.
  • 17.01.2007 Живопись для интерьераВ столь пасмурные дни бороться с депрессией и плохим настроением сотрудникам и посетителям дома российско­германской дружбы помогают «Солнечные струны».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Возвращение «Песняров»Как, опять «Песняры»? Действительно, месяц назад «Северный край» уже рассказывал о концерте живой легенды
  • Мама мыла раму. Рабы немыГде­то параллельно, но рядом со мной шелестят телесериалы. Как правило, не смотрю: нет ни желания, ни
  • А колокол-то и не зазвонил... Автомобили с московскими номерами стояли в субботу перед неказистым зданием клуба села Вощажникова. Их