26 сентября. Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). Он воздвигнут на Голгофе святой царицей Еленой. До этого здесь было языческое капище, от которого и очистила Елена Голгофу – место распятия Господа Иисуса Христа.
27 сентября. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник этот также связан с именем царицы Елены и ее походом в Иерусалим. Под языческим капищем были найдены три креста и дощечка с надписью «Иисус Назорей. Царь Иудейский», но на каком из них распяли Господа, никто не знал. Мимо шла похоронная процессия, и тогда кресты стали возлагать на умершего. От одного и произошло чудо: покойный воскрес. Царица Елена и патриарх Макарий стали поднимать этот крест над людьми, спешащими поклониться ему со словами «Господи, помилуй». Произошло это в 326 году.
29 сентября. Празднование иконы Божией Матери «Призри на смирение». В этот день именины у Людмил, в память о святой мученице Людмиле, княгине чешской. Жила она в конце IX – начале X века, христианство приняла от архиепископа Моравского Мефодия, известного как равноапостольный святой Мефодий, просветитель славян. Много сделала для распространения христианства в своей стране. За это возненавидела ее сноха – жена сына и подослала наемных убийц.
30 сентября. Мученицы Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. София назвала дочерей в честь трех христианских добродетелей. Воспитывала девочек, не скрывая своей веры в Христа. Об этом донесли императору Адриану, ярому язычнику. И он велел привести девочек в Рим (было им: Вере – 12, Надежде – 10, а Любови – 9 лет), стал убеждать их принести жертву богине Артемиде. Они отказались. Император приказал жестоко истязать детей, а Софию заставил смотреть на мучения. Отроковицы держались мужественно, в страданиях своих подбадривали друг друга и мать. Мужественно приняли они и смерть: девочкам отрубили головы. София похоронила дочерей и три дня не отходила от могилы, пока не отдала и свою душу Господу. В святцах этого дня значится теперь и имя ярославца – мученика Иоанна Угличского. Он был простым крестьянином. В годы безбожия остался верен православию. В 1937 году был арестован, получил десять лет лагерей и мученически скончался в Каргопольлаге.