пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 января 2004

«Чудеса фотографии»

Так называется выставка, подготовленная центром новых технологий Демидовского университета и открывшаяся в Ярославском музее-заповеднике.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Кое-что из работ Сергея Михайловича Прогудина-Горского, экспериментировавшего в области цветной фотографии в начале ХХ века, еще до ее появления, однажды уже мелькнуло в городе. Но полное представление о богатстве, неожиданно свалившемся на ярославцев благодаря демидовским компьютерщикам, можно получить только сейчас.

В библиотеке конгресса США хранятся оригиналы русского изобретателя – стеклянные пластинки с черно-белым изображением, снятым через три светофильтра. На вид все они похожи друг на друга, отличаясь, как шутят специалисты, только разной степенью серости. Изобретатель вставлял их в фонарь и с помощью трех прожекторов проецировал на стену, в результате получались цветные картинки.

Чудо состоит в том, что благодаря этому фантастическому способу до нас дошли цветные фотографии памятников архитектуры и древних росписей. Некоторые из этих памятников или уже совсем не существуют, или покалечены временем и бурными событиями прошлых времен до неузнаваемости. Реставраторы храмов увидели то, что буквально восстало из небытия.

Из почти двух тысяч снимков Прогудина-Горского к Ярославской области имеют отношение около 200, из них примерно 120 могут быть восстановлены. Перед нами предстали цветные снимки давно исчезнувших фрагментов росписей церкви Иоанна Предтечи, царские врата и росписи Федоровского собора, какими они были изначально. Эти и другие изображения бесценны: для сравнения рядом висят фотографии, сделанные из тех же точек в наше время.

О большом интересе к выставке свидетельствовали буквально столпотворение на ее открытии, многочисленные вопросы, которыми забросали руководителя проекта Дмитрия Морозова, Нину Смирнову, Игоря Минькова и других компьютерщиков, осуществивших «перевод» старой технологии на современную. По словам Дмитрия Морозова, возглавляемый им коллектив специализируется на выпуске мультимедиапродуктов, компакт-дисков, вэб-сайтов учебного и культурного назначения, и с точки зрения технической этот проект не является чем-то особенным. Но научное значение его для истории и культуры трудно переоценить.

На сегодня восстановлены все цветные фотографии Прогудина-Горского, относящиеся к Ярославлю. Теперь центр новых технологий ЯрГУ намерен работать над снимками того же автора, сделанными в Ростове Великом и в других наших местах.

Интересно, что библиотека конгресса США никаких дивидендов от этого не получила и не получит, поскольку здесь провозглашен принцип абсолютной открытости.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают