В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры и их мешанки. Растения можно скашивать и пускать на компосты, можно мульчировать почву скошенной массой или сечкой, применять для приготовления жидкого удобрения в качестве подкормок, а также для защиты от вредителей и болезней. В настоящее время в связи с возрождением органического земледелия использование зеленых удобрений приобретает особую актуальность.
Растительные остатки, даже при скашивании наземной массы, разлагаются в почве, восполняя запас органического вещества и азота, выносимых из поч-вы с урожаем. Кроме того, зеленое удобрение, особенно его злаковые компоненты, благоприятно влияет на водный и воздушный режим почвы, что крайне важно для тяжелых и уплотненных почв – улучшается их структура. На тяжелых почвах злаковые и бобовые растения хорошо разрыхляют глубокие слои подпочвы, а на легких поч-вах повышают их водоудерживающую способность за счет обогащения органическим веществом.
Зеленое удобрение не дает никакой продукции в год выращивания, но его последствие длится 5 – 6 лет.
Основное правило органического земледелия – не оставлять почву без растительного покрова, который защищает ее от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ, что особенно важно для почв.
Зеленое удобрение при правильном уходе за сидератами подавляет рост сорняков, очищает почву от вредителей и болезней. Зеленую массу можно использовать как мульчматериал и для приготовления компостов. Большое значение использование зеленого удобрения приобретает при окультивировании почв на вновь осваиваемых землях.
Известно, что злаково-бобовые травосмеси, применяемые как зеленое удобрение, аналогичны навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, уступая ему только по накоплению питательных веществ, что объясняется их выносом с урожаем этих же культур. Поэтому не исключается внесение навоза или компоста, но следует сократить их дозу. В органическом земледелии минеральные удобрения предпочитают вносить в компост, а не в почву, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную для растений форму.
Особенно эффективны бобовые и горчица, корни которых к тому же проникают в более глубокие слои почвы и обогащают фосфором верхний слой, накапливая его в корнях и наземной массе.
Эффективность зеленого удобрения зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2 – 4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.
Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации, до начала цветения на глубину 6 – 8 см на тяжелых и 12 – 15 см на легких почвах. Поч--ва должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.
Приведем некоторые данные о культурах, используемых на зеленое удобрение.
Бобовые (бобы кормовые, вика озимая или мохнатая, горох полевой, или пелюшка, клевер, люпин, люцерна, сираделла) являются азотфиксаторами, обогащают почву азотом, фосфором, калием и органическим веществом, отличаются различной требовательностью к почвенно-климатическим условиям, засухо- и холодоустойчивостью, что позволяет сделать нужный выбор.
Горчица, рапс, редька масличная, сурепица относятся к семейству крестоцветных, обогащают почву органическим веществом, фосфором и серой, однако они не могут служить предшественниками для овощных крестоцветных (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как поражаются теми же болезнями и вредителями. Посевы горчицы очищают почву от проволочника, масличная редька активно подавляет нематоды.
Зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают водно-физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием. Гречиха отличается быстрым ростом, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, рекомендуется для возделывания на тяжелых почвах, особенно в междурядьях плодовых культур.
«Дачница».