Проливной дождь и пронизывающий ветер не помешали встрече мологжан, которая прошла в минувшую субботу в городском сквере в Рыбинске. Разноцветным островом в сотню зонтов среди серой воды вышла из небытия старая Молога. Звучали любимые песни, брали за живое кнопочки баянные.
Уходят из жизни те, кто видел затопленный город здрав-ствующим и цветущим. Но не становится меньше землячество – дети и внуки мологжан приезжают в Рыбинск из Ярославля, Москвы, Таллина, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов России и зарубежья. В руках – старые фотографии, белые листочки с названиями деревень и сел, где жили отцы, деды, бабки и прабабки...
Галина Михайловна Бобкова приехала из Вологды. Узнала, что когда-то городским головой в Мологе был Василий Иванович Маньков. Именно так и звали ее деда-мологжанина!
Ида Ивановна и Владимир Ильич Фомины – из Таллина. Предки главы семьи жили в селе Чанове. Всю свою родо-словную по материнской линии Владимир Ильич уже восстановил, а чтобы передавалась она из поколения в поколение, начертил генеалогическое древо на листе нержавейки электрокарандашом. Вторая страница этой редкой, своеобразной книги будет посвящена отцовским корням.
Случайно узнал о мологском землячестве из новостей Олег Дмитриевич из Санкт-Петербурга. Он потомок древнего дворянского рода Сушевских-Ракуза, представители которого занимали солидные должности в городском самоуправлении. Восхищается своими предками старый питерец. Мама, закончив школу в Мологе, сумела пройти по конкурсу в Санкт-Петербургский женский мединститут. Ее брата в 1935 году отправили учиться автомобильному делу в Америку, а после возвращения он работал начальником одного из крупнейших цехов на Горьков-ском автозаводе. Ему тогда за трудовые успехи подарили автомобиль, на котором он приезжал в Мологу.
Другой брат был военным – командовал артиллерийским подразделением в чине майора. Третьему довелось трудиться на строительстве Рыбинского водохранилища. А четвертый брат был священником – настоятелем храма, затопленного водами руко-творного моря.
Судьбы человеческие – в воспоминаниях и старых фотографиях. Близится к завершению один из мологских проектов – фотоальбом «Молога. Земля и море», над которым работают мышкинский писатель Владимир Гречухин, сотрудник Угличского музея Виктор Ерохин, рыбинский историк Леонид Иванов, фотожурналист Сергей Метелица и директор музея Мологи Николай Алексеев.
Еще один проект получил одобрение министра экологии и природных ресурсов. На южной окраине Мологи, ближе к Бабьим Горам, будет насыпан остров, чтобы часть мологской земли всегда возвышалась над морем. Работа над проектом продолжается, а пока начнут действовать новые туристические маршруты в Борок и на Юршинский остров. Очень надеются мологжане, что в этом году будет завершено расселение семей, живущих в здании бывшего подворья Афанасьевского монастыря, чтобы передать его музею Мологи и мологскому землячеству.
В сентябре возобновятся поездки из Рыбинска в Веретею, где собираются все, кто неравнодушен к истории ярославской Атлантиды. Возьмут в руки молотки и топоры, носилки и метлы, краски и кисти, чтобы возродить к жизни уникальные храмы села. Непременно будет среди них и Вадим Иванович Гускин, летописец затопленной земли. Как всегда, напечет вкуснейших пирогов, чтобы угостить ими добрых людей, и позовет оставшихся в живых мологжан уехать на жительство в Веретею.
В память о мологжанах в Иверской церкви была отслужена панихида.