Но этот эффективный способ требует предварительной подготовки почвы. Главное – углубить пахотный слой. Он должен быть не менее 60 сантиметров! Когда обычно мы копаем лишь верхний слой, под ним образуется так называемая подошва, препятствующая росту корней (они обитают только в верхнем слое почвы). Подобно комнатным цветам, растущим в слишком тесных горшках, овощные растения на уплотненных почвах замедляют рост, сбавляют продуктивность.
Подпочвенный уплотненный слой появляется также из-за хождения и перевозки тяжестей по пашне. Приглядитесь к дорожкам и межам – они вам «подтвердят» это. Кстати, на раскопанных дорожках овощи всегда растут хуже. Так что мой совет огородникам: делайте постоянные грядки, а между ними такие же постоянные дорожки. Ширина гряды должна быть не более 1,5 метра, чтобы до ее середины легко можно было дотянуться с дорожки и все работы на ней – рыхление, посадку, прополку, полив – можно было бы делать, на нее не наступая. Дорожки я нарезаю шириной 30 сантиметров. Культурная грядка имеет глубокий и богатый питательными веществами плодородный слой, на нем растения сажаю более плотно.
Почву готовлю так. Сначала планирую участок: по углам будущих гряд вбиваю колышки, между ними натягиваю шпагат для обозначения границ. Если вам придется поднимать целину, сначала удалите дернину. Острой лопатой надо подрезать слой дерна (2 – 3 см), снять его, измельчить и добавить в компостную кучу. Если решите заделать дернину в почву грядки, ее надо тщательно размельчить и закопать поглубже. Делать все это необходимо осенью, чтобы к весне дернина разложилась.
Но вот все готово, можно вскапывать. Начиная с конца грядки (поперек ее ширины), выкапываю одну за другой траншеи шириной около 50 сантиметров и глубиной на штык лопаты. Снятую с первой траншеи землю на тележке отвожу в сторону. Естественно, снимаю лишь плодородный слой, «подошву» не трогаю. И только потом, как удалю ценный грунт, «подошву» разрыхляю: втыкаю лопату или вилы как можно глубже и раскачиваю рукоятку туда-сюда. Глубина разрыхленного слоя – не менее 30 сантиметров. Разрыхленное теперь дно траншеи засыпаю плодородной почвой со смежной траншеи, стараясь не перемешивать ее верхний и нижний слои. И так – траншею за траншеей. Постепенно полосами перекапываю всю грядку. Последнюю полосу засыпаю землей из кучи, сложенной при копке первой траншеи.
Моя глубокая грядка имеет рыхлый слой толщиной 60 сантиметров. Такую грядку оберегаю от уплотнения. Само рыхление делаю по осени, весной перекапываю лишь верхний слой, одновременно вношу компост и другие питательные добавки: костную муку и древесную золу, например. Доза удобрений не превышает обычную.
Теперь о том, как сажать растения на глубоких грядах. При плотной посадке листья растений смыкаются так, что сквозь них не пробиваются сорняки, да и воды с грядки испаряется меньше. Впрочем, теснятся растения лишь в рядке, а между рядками господствует солнце. На южной стороне сею низкорослые, а на северной – высокие растения, чтобы не затеняли друг друга. Однородные культуры сею как бы по квадратам (промежутки в рядках равны промежуткам между ними), иногда – в шахматном порядке, когда каждое растение одного ряда находится напротив пустого промежутка в соседнем ряду. В этом случае площадь питания растений близка к кругу. Ряды при такой схеме можно располагать на 2 – 7 сантиметров теснее. А результат? Урожайность увеличилась почти на четверть! Оно и понятно: посевы лучше освещены, а зоны корней отдельных растений меньше перекрывают друг друга.
И еще: разумно основную культуру сочетать со сменной, которая созревает раньше основной. Редис я совмещаю со свеклой, высеваю в ряды, расположенные на расстоянии 5 см, как рекомендовано для свеклы. Убираю редис при втором прореживании свеклы.
В ряды между крупными растениями можно подсаживать мяту, мелиссу. Ничего, что они остаются в грунте весь сезон – места занимают мало, «пользуются» просветами в основной культуре.
Перед очередным посевом быстрорастущей культуры предшествующую убираю начисто. Для этого иногда разбиваю грядки на отдельные части для каждой культуры. При плотном произвольном посеве хорошо растут зеленные и салатные овощи, а также некоторые долгорастущие компактные листовые культуры и корнеплоды.
«Дачница».