воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 июля 2004

Обидно топтаться на месте

Открытия

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Ярославский музей-заповедник продолжает удивлять нас сенсационными открытиями. Находка частицы Ризы Господней, возвращение украденных икон в церковь Рождества Христова, и теперь – невероятная находка археологов. Во время раскопок, которые ведутся у Спасо-Преображенского собора, обнаружены остатки церкви XV века, о которой ранее ничего не было известно. Древний храм из черного тута был пристроен к собору, когда каменные постройки Ярославля можно было перечесть по пальцам одной руки. Историкам и археологам предстоит сложная работа – воссоздать по возможности образ еще одной ярославской церкви и объяснить причину ее возведения. Эта интересная находка послужила поводом для разговора с директором музея-заповедника Е. А. Анкудиновой.

– Елена Андреевна, находки и открытия последнего года говорят о большом творческом и научном потенциале музея. Но при этом соз-дается ощущение неполной реализации музейных возможностей. Вы, как директор, задумывались над этой проблемой?

– Сегодня у музея много интересных проектов и начинаний. Мы впервые за всю историю существования музея встали перед проблемой – нам в стенах Спасо-Преображен-ского монастыря тесно. И последняя археологическая находка – лишнее тому подтверждение. Можно просто принять как факт существование на территории монастыря еще одного храма. А можно по результатам раскопок построить выставку. Археология – уникальный источник знаний о прошлом. Она говорит, когда все остальное молчит – молчит и устное, и письменное слово. Мечтаю об открытии в подклете Спасо-Преображенского собора выставки, которая расскажет о судьбе уникального архитектурного комплекса – собора-храма, здания которого построены стена к стене. Такие сооружения встречались только в Византии, в России впервые подобное появилось в Ярославле. А для этой выставки тоже нужны экспозиционные площади, которых, увы, давно не хватает.

– Подобная экспозиция хорошо вписывается в проект создания на территории Спасо-Преображенского монастыря музея XVII века. Эта идея какие-нибудь изменения претерпела?

– Идея открытия здесь музея золотого века Ярославля жива. Мы только так видим свое будущее. И последние находки вновь утверждают нас в мысли, что мы на правильном пути. Археологическая экспозиция о истории двух сросшихся, словно сиамские близнецы, храмов могла бы предварять рассказ о культуре и искусстве XVII века. Ведь на ней можно проследить всю историю архитектуры за пять веков.

– В будущий музей золотого века Ярославля не вписываются ни отдел природы, ни современная история. Как быть с ними?

– Наш отдел природы – старейший среди отделов российских музеев. Несмотря на преклонный возраст, он очень популярен, его народ посещает чаще, чем другие экспозиции. Отказаться от него было бы ошибкой. Но городу нужен обновленный музей, который стал бы экологическим центром Ярославля. В нем не только должны быть представлены наша флора и фауна, но и оперативный отклик на все волнующие жителей города экологические проблемы. Уверена, что жить такой музей должен за территорией монастыря, в специально оборудованном для него помещении.

– Отделы истории в музеях не самые популярные. Возможно ли изменить эту ситуацию?

– Мы думаем над созданием музея предприниматель-ства, здесь Ярославлю есть что с гордостью показывать – как из прошлого, так и из современной жизни.

Военно-патриотическое воспитание, в необходимости которого сегодня никто не сомневается, должно быть подкреплено и музейными экспозициями. Информацию о всех воинах Ярославля и всех войнах – от древних времен до сегодняшнего дня – будет собирать музей боевой славы. Еще одна страница нашей истории – космическая – приобрела новое звучание в музее «Космос». Место всех этих экспозиций тоже должно быть определено за территорией монастыря.

– Так что же остается в стенах монастыря?

– Здесь будут экспозиции древнерусского искусства: иконы, серебряная и золотая церковная утварь, драгоценные ткани – в общем, все то, что не противоречит духу этого святого для города места.

– Занимались ли музейщики изучением запросов туристов? Что сейчас интересует среднестатистического посетителя?

– Огромной популярностью везде пользуются музеи этно-графии. Наша коллекция позволяет сделать интереснейшую экспозицию. У ярославцев получила признание идея создания в Ярославле музея копейки. Надеюсь, что вместе с банками города мы построим не только интересную, но и полезную в познавательном отношении экспозицию истории денег. И конечно, очень нужен городу детский музей. У нас есть даже художественное решение будущего музея для детей, пока дело за главным – свободные экспозиционные площади.

– Конечно, дело музея – генерировать идеи. Воплощать их в жизнь должны помогать городские власти, которые помнят о том, что Ярославль (как пишут в путеводителях) «жемчужина золотого кольца». Вопрос о предоставлении музею новых площадей с кем-нибудь из руководителей города и области обсуждался?

– Пока нет. И мы очень хорошо понимаем всю сложность этого вопроса. Но если мы хотим видеть наш город туристическим центром и получать доход – музею надо помогать. У нас есть интересное предложение – пока только для размещения экспозиций природы и истории – в зданиях бывшего 32-го завода на Большой Октябрьской. Удачное расположение – рядом с храмом Николы Мокрого, с ЯГПУ, который в создании экологического музея примет непосредственное участие, с ботаническим садом и палеонтологическим кабинетом. Здание бывшего завода можно приспособить для экспозиции. Но пока это только наши пожелания, мы готовы рассмотреть любые предложения. И наши фонды, и профессиональный уровень сотрудников позволяют сделать очень много интересного. Обидно топтаться на месте, когда есть все возможности для раз-вития.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 23.06.2011 Три тысячи сюрпризов волжской Стрелки Как известно, на Волжской набережной в Ярославле предполагается построить малоэтажную гостиницу. В конце прошлого года о её проекте рассказал автор –
  • 22.05.2010 Школьный музей назвали «Память»Недавно своё одиннадцатилетие отметил историко-краеведче­ский музей школы № 21. Он был создан по инициативе преподавателя иностранного языка, члена
  • 16.05.2009 Музей-патриотПервое место заняли на областном конкурсе даниловские музейщики со своей патриотической программой «Защитники земли русской».
  • 04.10.2008 Сказ про гвоздь, баранку и баранаВ центре старинного волжского города Романово-Борисоглебска, в левобережной романовской его части, на углу улицы Новинской стоит двухэтажный каменный дом
  • 23.05.2008 История музея историиЕдинственный в Ярославле муниципальный музей – истории города – в мае отмечает своё первое десятилетие. Но история экспозиции в бывшем купеческом особняке
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают