За последние годы в разных местах Ярославля, на радость любителям побродить с ружьем по лесам и полям, открылось много новых магазинов, торгующих охотничьей экипировкой. Среди разнообразных приборов и амуниции можно увидеть также чучела животных, которые пользуются хорошим спросом.
В этом не было бы ничего предосудительного, если бы дело ограничивалось чучелами птиц и зверей, относящихся к охотничьей фауне, добыча которых разрешена законом. Но, к сожалению, это не так.
Сплошь и рядом на полках магазинов можно видеть сов, хищных птиц, чаек, дятлов, куликов и т. д., охота на которых запрещена и может вестись только по специальным лицензиям в научных целях. По существу, в центре Ярославля свободно можно купить плоды браконьерства. Проблема серьезней, чем может показаться на первый взгляд, ведь под выстрелы и далее на стол таксидермиста попадают главным образом крупные птицы, которые отличаются медленными темпами размножения и низкой численностью, поэтому изъятие из природы даже одной особи может негативно сказаться на всей популяции.
В большинстве стран мира численность крупных животных год от года сокращается, и отстрел их для таксидермических целей играет в этом не последнюю роль. Особенно в наших местах достается совам и канюкам, которые едят почти исключительно мышей, однако благодаря крючковатому клюву имеют очень «хищный» вид, эффектно смотрятся в интерьере и сойдут перед гостем за орлов или филинов. Нередко можно увидеть чучела особо охраняемых видов. Так, зайдя в один из небольших охотничьих магазинов, расположенных в центре Ярославля, я насчитал по меньшей мере пять птиц, занесенных в Красную книгу Ярославской области: зеленый дятел, большой веретенник, болотная сова, осоед, белоспинный дятел. Сложившаяся ситуация, по-видимому, не беспокоит ни природоохранные организации, ни охотничьи общества, ни тем более владельцев магазинов.
В. А. СИМОНОВ,врач, орнитолог-любитель.