пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 июня 2004

Православный календарь

26 июня. Священномученика Димитрия, пресвитера Ярославского, поминает в этот день Церковь. Он был сыном священника Троицкого храма в Норском посаде. Окончил Ярославскую духовную семинарию, служил в храме села Пестова, затем заступил на место отца в Норском. Организовал там приходское братство, завершил начатое отцом строительство храма в деревне Курилово. За особые труды на благо Церкви награжден золотым наперстным крестом. Пятнадцать лет служил отец Димитрий в Крестовоздвиженском храме Ярославля. Исполнял он и обязанности секретаря у митрополита Агафангела. И как он, не избежал репрессий со стороны новой власти. Последний раз в 1938 году. Шел отцу Димитрию шестьдесят восьмой год, когда его приговорили к десяти годам лишения свободы. Через четыре месяца после этого суда в лагере батюшка скончался.

 

29 июня. Среди имен святых, чья память чтится в этот день, оптинский старец преподобный Моисей (Путилов). Он уроженец города Борисоглебска (ныне Тутаев). Подвизался в Саровском и Свенском Успенском монастырях. В 1821 году прибыл в Оптину, был рукоположен здесь в иеромонахи и определен духовником обители. 37 лет трудился, занимаясь монастырским строительством, духовно укрепляя и наставляя братию. Записанные советы и наставления преподобного Моисея вновь оказались востребованы в наши дни, и не только в монашеской среде, но и мирянами. Вот, например, такое: если помолишься от сердца о спасении, хотя и мало, – спасешься...

1 июля. Праздник чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери, которая находится в угличской церкви святого Димитрия-царевича. В 1654 году местные жители молились перед ней во время моровой язвы, и эпидемия прекратилась.

2 июля. Церковь чтит апостола Иуду, брата Господня, и святителя Иову, патриарха Московского и всея Руси. Жил он в XVII веке и в полной мере познал его перипетии на Руси. Иоанн Грозный, обратив внимание на благочестивого инока, возвел его в сан архимандрита и архиепископа Ростовского, потом митрополита и патриарха Московского и всея Руси. Но любовь народную святейший снискал не близостью к государю, а благочестием и строгим соблюдением церковного устава. В Смутное время патриарх отказался присягнуть Лжедмитрию, за что был низложен им, претерпел множество гонений и был сослан в Старицкий монастырь.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 24.09.2005 Всех Скорбящих Радость Множество людей побывало на службе в храме Божьей Матери Всех Скорбящих Радость в Брейтове в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Вместе молились люди разных возрастов и званий.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Энергетики подвели итоги зимыСпецифика работы энергетиков такова, что подготовка к новому сезону начинается одновременно с окончанием
  • Засериалились Куда ни пойдешь, народ ноет: заполонили телеэкран сериалы, смотреть нечего. Не угодишь этому народцу.
  • Творчество высокой пробы 25 марта, в День работника культуры, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова «городу и миру»