пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 июня 2004

Скинемся на телевизор, граждане?

Руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой выступил с предложением к россиянам скинуться на телевидение. Платить, естественно, должны зрители. Зато на ТВ не будет рекламы. Есть и альтернативный вариант: ввести налог при продаже телеаппаратуры – 100 – 200 рублей с одного телевизора. Мыпопросили ярославцев высказать свое мнение на этот счет.

 

Татьяна ЗЛОТНИКОВА, кандидат искусствоведения, ведущая рубрики «Переключаем каналы»:

– На теоретическом уровне многие готовы заплатить за избавление от телерекламы. Но если разложить этот налог на тех, кого реклама раздражает более всего, то есть на пенсионеров и малоимущих, то из двух зол – платить или терпеть – они выберут меньшее, то есть терпеть. И потом, в консерватизме есть своя прелесть – мы привыкли к рекламе, мы с ней смирились, и неизвестно, чем для нас, зрителей, обернется ее отсутствие. Не станет ли хуже? Ведь есть и такое понятие, как скрытая реклама, и будьте уверены, рекламщики найдут способ внедрить свой продукт в сознание обходным путем. Мне кажется, что качественных изменений, даже при реализации этого предложения, не будет в принципе. К тому же Михаил Швыдкой, лишившись министерского кресла, стал в последнее время сыпать совершенно безответственными предложениями. Создается впечатление, что он как будто расплачивается за то, что его этого кресла лишили.

Сергей ХРЕНОВ, начальник отдела по работе с общественными объединениями управления по связям с общественностью мэрии:

– Как всякий нормальный зритель, я рекламу не люблю. Но трагедии из ее существования не делаю – просто переключаю на другой канал. На сегодняшний день, я считаю, от рекламы избавиться просто невозможно, а платить неизвестно за что я не хочу. Это однозначно. Нет, в принципе я готов платить за просмотр канала, который отвечает моему интеллектуальному уровню. Но где гарантия, что, если я заплачу эти деньги, именно такой канал для меня создадут? Мне кажется, это очередной способ легального отъема денег у населения. И наконец, кто возьмет на себя труд подсчитать все телевизоры, которые уже есть в домах у народа? А если ранее купленные телевизоры налогом облагаться не будут, а новые – будут, опять непонятно, с какой стати я должен платить. Абсолютно нежизнеспособное предложение.

Петр РАБЧЕВСКИЙ, режиссер телеканала НТМ:

– Качество телевидения не зависит от того, сколько за него платят. Качество – это прежде всего люди, создающие программы. А за телевидение народ и так платит, только идет это в карман владельцев сетей, а не телекомпаний. И так уж народ налогами обложили, куда больше? И потом, чтобы телекомпании существовали за счет денег потребителей, это должна быть очень и очень существенная сумма. Не секрет, что сейчас все каналы выживают рекламой. И конкурировать в вопросах оплаты рядовой зритель с рекламодателями не в состоянии. По-моему, это просто очередная глупость.

Галина МАЛАНОВА, начальник отдела рекламы:

– Я считаю, что реклама на телевидении нужна, и посему платить за ее отсутствие я не собираюсь. И не потому, что реклама – это моя профессия. Реклама – это информация, и с какой стати кто-то этой информации меня будет лишать? Другое дело – качество рекламы, ведь ролик может быть таким произведением искусства, до которого иное популярное сейчас реалити-шоу не дотягивает. Я полагаю, что, если телеканалы не будут стремиться зарабатывать деньги на рекламе (зачем, если зритель обязан принести их на блюдечке?), они просто перестанут развиваться. И где гарантия, что, если я заплачу, канал покажет именно то, что мне интересно? Кто и каким образом это будет согласовывать со зрителями? У нас что, референдумы на государственном уровне будут проводиться каждую неделю перед составлением сетки телепередач?

Наталья ПРОКИНА, директор ТЮЗа:

– Развивать за счет населения и без того не бедствующее телевидение – это, мягко говоря, неразумно. Мы содержим чиновников, армию, теперь еще и телевидение на нас хотят повесить? ТВ само должно заботиться о своем художественном и творческом уровне, а не списывать низкое качество программ на обилие рекламных пауз. Прежде, чем выступать с подобным предложением, надо научиться разумно рассчитывать и использовать уже имеющиеся деньги. Мы что, не знаем, сколько получают те же дикторы на центральных каналах? Там речь идет о десятках тысяч долларов! При чем здесь население? Да потребитель, может, вообще эту кнопку не включает – и что, все равно должен платить за создание «качественного продукта»? Кто будет за это платить? Пенсионеры, которым на лекарства не хватает? Я считаю, это даже предлагать возмутительно.

Записала Лариса ДРАЧ.

Читайте также
  • 25.12.2012 Узнаю я их по голосамЕсть какая-то, не побоюсь этого слова, метафизическая неизбежность в том, что Россия беспечно поёт сегодня женским голосом. Пятничным вечером состоялся
  • 24.07.2012 Ветераны или молодёжь? Публике не угодишь. Она капризна, своевольна и заранее разочарована. Обещанное Общественное телевидение уже кажется ей вчерашней радостью. Тем более что
  • 17.01.2012 Праздник второй свежести В девять часов вечера 14 января ведущие концерта на Первом канале предложили налить шампанское, дождаться боя курантов и, проводив старый год, поднять бокалы за год новый.
  • 14.10.2008 Новые клоны, или 15 лет спустяЭто бывает невероятно редко: на наших глазах рождается и живёт новое. Новая газета, новая радиостанция, новый телевизионный канал. Мы начинаем их любить
  • 02.09.2008 Дары ПрометеяЧеловечеству никак не удаётся догнать прозорливого Прометея, который принёс людям дар, давно уже превзошедший по своему значению украденный им с Олимпа огонь.
  • 12.08.2008 Никак не обустроить… Обратный отсчёт, возникший в самой жизни, не оставил телевидению никаких шансов на проявление собственной воли, на собственный выбор, тем более на предъявление собственных проб.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают