В ней участвуют 65 авторов, и в том числе такие признанные у нас в стране и за рубежом мэтры, как Семенюк, Ульянов, Жарков, Дарьин, Карих. Впрочем, имена молодых художников Игоря Сакурова, Марины Огурцовой, Надежды Мухиной уже взошли на российском небосклоне, их творчество имеет почитателей в ближнем и дальнем зарубежье. Почти все живописцы, графики, скульпторы, эмальеры, украсившие своими работами залы выставки, получили первое классическое, художественное образование в стенах Ярославского училища. Так что прибывшая на вернисаж делегация Российской академии художеств первым делом побывала в этом учебном заведении, кстати, одном из лучших на территории бывшего Союза.
В программе делегации и посещение ярославских музеев, обладателей уникальной коллекции древнерусской иконописи, графики и полотен живописцев трех последних столетий.
15 работ устроителей выставки – академиков Академии художеств – должны, очевидно, служить неким эталоном высокого искусства. И приятно наряду с именами Малолеткова, Церетели, Лошакова видеть написанное академиком Николаем Мухиным, воспитанным и взлелеянным на ярославской почве.
Интересно отметить, что работы на выставку отбирали независимо от времени написания – хоть в манере соцреализма. Главные критерии – талантливость и новизна воплощения идеи. Спустя почти сто лет все вернулось на круги своя: о художнике судят по его таланту, по Божьему дару. Поэтому на всех выставках «Золотого кольца России», которые состоятся в других городах и весях, тоже будет очень многолюдно. Как в древнем Ярославле.