Центральная библиотека Первомайского района располагается в бывшем зале заседаний райкома КПСС. На сцене – периодика, а где были ряды стульев – абонемент и читальный зал. В фонде 19075 экземпляров печатных изданий. Он уже не отвечает современным требованиям. Но пополнять его трудно из-за недостатка средств. Деньги поступают, в частности, от платного абонемента. Там дают популярные книги на десять дней по таксе от 3 до 10 рублей. Мужчины спрашивают криминальное чтиво, женщины – романы Дарьи Донцовой и все «про любовь». Так, за прошлый год библиотека получила 8 с половиной тысяч рублей. Они потрачены на приобретение новых книг. В город за ними отправляться дорого, берут у приезжего продавца. В библиотеке числится 2646 постоянных пользователей, за год в среднем каждый прочел по 22 книги. В день сюда приходит по 75 человек. Они из разных социальных слоев. Самый большой читательский стаж у пенсионерок Анны Александровны Смирновой, Валентины Ивановны Абдусаламовой и у Николая Николаевича Капчигашева, рабочего. По выходным читальный зал заполняют школьники и студенты, готовятся к занятиям. Здесь же собирается молодежь в клубе «Подросток», проводятся встречи местных поэтов, к ним приезжали гости даже из вологодского Грязовца. На стенах висят картины пречистенских художников. Молодые сотрудники во главе с Ольгой Александровной Разгуляевой стараются сделать библиотеку центром культурной жизни района.
Комната поэтов
В краеведческом музее Большого Села есть комната поэтов. Хотя здешние края дали только одного стихотворца, известного всей России. Это Иван Захарович Суриков, сочинивший песни «Степь да степь кругом» и «Рябина» («Что стоишь, качаясь...») Другой – Александр Михайлович Державин, уроженец села Николо-Молокша – не значится в литературных словарях, но в Большом Селе много поклонников его творчества, и в музее он занимает почетное место рядом с Суриковым. Кроме того, в районе наберется человек десять действующих поэтов, которые издаются то в сборниках, то порознь. Один из них, Юрий Викторович Гвоздарев, недавно принимал в музее многочисленных гостей, приехавших на конференцию «Прасковья Жемчугова и русский музыкальный театр XVIII века». Музейщики, краеведы, библиотекари из Ярославля, Углича, Иванова, Москвы в своей жизни видели множество экспозиций. Но очаровательная наивность большесельского приюта поэтов тронула их сердца. Старинные фотографии, милые вещицы – туалетный столик из дворянского дома с щипчиками, щеточками и зеркалами, коллекция граммофонов – их можно завести и услышать на пластинке голос из прошлых веков... Тамара Васильевна Кислицына, заведующая сектором по работе с посетителями музея-усадьбы «Останкино» призналась, что иногда испытывает страх, что увлечение культурным наследием в обществе пройдет. Но когда видит, как бережно собирают крупицы прошлого не в богатой Москве, а в бедной провинции, чувствует опору и думает, что это не преходящая мода.
450 – немного
В Пошехонье действует программа занятости подростков 14 – 16 лет. На эти цели в нынешнем году там будет потрачено 20 тысяч 800 рублей, на трудоустройство молодежи до 21 года – 30 тысяч 500 рублей. В марте социальным агентством по делам молодежи было трудоустроено 17 человек из этих возрастных групп. Для подростков, занятых по 2,5 часа в сутки, получать 450 рублей в месяц приемлемо. Но старшим, которые должны трудиться 6 или 8 часов, этих денег мало.
По сообщениям наших корреспондентов.