Вот и на предпоследней неделе раскопок у церкви Исидора Блаженного в Ростове Великом нам удалось застать меньше половины бригады археологов, человек пять, которые, несмотря на морось, продолжали искать древности.
– Церковь эта находится в пользовании музея-заповедника, который и взял на себя заботу о ней, – пояснил научный сотрудник Волго-Окской экспедиции Института археологии Российской академии наук Владимир Орлов.
Практически все работы на раскопках ведутся вручную, только на самом первом этапе на помощь научному миру пришел экскаватор – снимал верхний слой земли, исторической ценности не представляющий.
По словам Владимира Орлова, цель данной экспедиции – выяснить, что было в этом месте до строительства церкви. Уже подтвердилось, что в XIII – XIV веках люди на данной территории прочно обосновались. На глубине примерно в один метр археологами были обнаружены лежни, уложенные друг на друга бревна под фундамент домов.
По ходу раскопок ученые через специальное сито промывают землю, а потом изучают оставшиеся семена растений. Таким нехитрым образом узнают, что росло на этом месте, находилась здесь когда-то улица или же был пустырь.
Предметом изучения археологов стала и сама церковь Исидора Блаженного. В XV веке была она полностью деревянной, а XVI –уже каменной. Позже к ней были пристроены приделы и колокольня.
Но главными находками научных сотрудников стали захоронения: только цельных погребений было обнаружено 28. Все они извлекаются из земли и отправляются на исследование в Москву. Чуть позже антропологи дадут заключение, в какое время жили эти люди, к какому слою общества принадлежали, какие имели болезни и чем питались. Выяснят, и что послужило причиной смерти.
Как оказалось, не только наше время грешит двойными захоронениями, раньше такая практика тоже встречалась. Много лет назад, роя могилу для только что умершего человека, наткнулись могильщики на более раннее погребение. Недолго думая, они собрали останки и перезахоронили их в другом месте, освободив место для нового покойника, правда, от старого по каким-то причинам оставили часть гроба.
Находят археологи и предметы быта, точнее сказать, то, что от этих предметов осталось: черепки, осколки. Но есть и практически целые вещи, например, чернолощеный кувшин XVIII века, единственным дефектом которого оказалась отколотая ручка. После окончания раскопок в Ростове планируется проведение выставки находок, большую часть которых будут составлять нательные крестики.
К концу нашей беседы с Владимиром дождь зарядил на полную катушку, и на рабочих местах никого не осталось.
– Люди у нас работают разные, – сказал Владимир Орлов. – Большая часть – это учащиеся старших классов и студенты, многие ездят с нами уже не первый год. Но чтобы набрать подростков, надо собрать кучу справок. Сейчас мы можем привлекать только совершеннолетних. За свой труд они получают зарплату, но видно, кто с интересом подходит к делу, а кто просто копается в земле.