пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 декабря 2003

Уездные хроники

Про художника Асташкина

 

«Мир и надежда сквозь прошлое, настоящее и будущее» – назывался фестиваль короткометражных фильмов, в котором были представлены работы участников из Ярославля, Казани, Костромы, Санкт-Петербурга и Москвы. Там показали также три работы самодеятельных кинематографистов из Некрасовского района. Два снял Александр Булатов, директор Дома культуры в селе Левашове. А третий, заслуживший диплом «За сохранение творческого наследия», сделал Валерий Разживин из Некрасовского. Он заснял многих людей района, которые вспоминают историю своего края. Некоторых уже нет в живых. Так же, как и главного персонажа фестивального фильма – народного художника Ивана Михайловича Асташкина, который основал детскую художественную школу в поселке, и благодаря ей многие некрасовцы узнали радость творчества.

Граф плясал и плакал

Впервые Углич посетил граф Петр Петрович Шереметев, проживающий за границей. А некогда всей территорией современного Большесельского района и третьей частью Угличского владели его предки. Граф гулял по городу и осматривал его достопримечательности. Спрашивал у Марины Тимофеевны Журило, одной из лучших экскурсоводов, о подлинности знаменитого «ссыльного колокола» и носилок, на которых тело убиенного здесь царевича Димитрия доставили в Москву. Царевич графу ведь родня: по материнской линии Петр Петрович – потомок Рюриковичей. А вот имеют ли к нему отношение 38 граждан Угличского района, носящие фамилию Шереметьев? Не родственники – отвечает граф, если в фамилии есть мягкий знак. Просто предки этих людей были в услужении господ Шереметевых. Петр Петрович выразил намерение создать в Угличе Шереметев-центр для творческой интеллигенции. Для графа устроили концерт – ансамбль «Русские вечера» пел старинные романсы. Он слушал со слезами на глазах. А когда грянули танго и цыганочка, пустился в пляс.

Баловские чтения

Шестые краеведческие Баловские чтения состоялись в Пошехонье (Александр Васильевич Балов – известный историк и этнограф, изучавший эти края еще в позапрошлом веке). Их организовал центр детского творчества. В чтениях приняли участие многие школы района. Доклады ребят содержали разнообразные сведения об истории и культуре края. Катя Тараканова из Вощикова исследовала пошехонские корни просветителя Саввы Дерунова. Марина Браеску рассказала о своем прадеде, которому во время Великой Отечественной войны судьба уготовила немецкий плен. Катя Щеголева поведала о старинном усадебном парке в деревне Чернецкое. А диалектные слова и анекдоты о пошехонцах собрали Настя Смирнова, Ксения Переслегина и Оксана Маркова. Фольклорный ансамбль «Троица» из Колобова был приятным дополнением к монологам юных докладчиков.

По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 30.11.2012 Крупицы истории родной земли 27 ноября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в 14-й раз прошли Золотарёвские чтения.
  • 22.11.2012 «Годы молодые» в Брейтове Аншлаг был вечером в Брейтовском культурно-досуговом центре: там два с половиной часа шёл конкурс «Годы молодые». Билеты по 100 –
  • 20.07.2006 Кто у графщины в долгуОдин из Шереметевых хотел освободить крестьян своих вотчин еще за сотню лет до отмены крепостного права. Это не анекдот. Сын первого русского графа Бориса
  • 20.03.2004 Болотцевские чтения На днях в Ярославском художественном музее прошли девятые научные чтения, посвященные памяти Ирины Петровны Болотцевой.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают