– В связи с необходимостью сокращать убыточные предприятия, – прокомментировал это решение первый заместитель главы округа Дмитрий Камкин, – областное управление федеральной почтовой связи стало ликвидировать почтовые отделения в малонаселенных деревнях и селах. У нас уже лишилась почты деревня Мишутино. В результате почтальонам более крупных отделений приходится удлинять свои маршруты. Усложняется доставка пенсий и газет пожилым людям, ухудшаются условия труда сельских почтальонов, чей транспорт – ноги или велосипед. Из 24 почтовых отделений у нас только 6 рентабельны. Вот мы и решили поддержать сельскую почту, дав ей льготы.
Как выяснилось, с 1 декабря управления почтовой связи вливаются в федеральное унитарное предприятие «Почта России». Делается это для того, чтобы финансово благополучная почта городов Центральной и Южной России поддержала своими доходами убыточные предприятия связи малонаселенных городов и сел Севера и Сибири. Таким образом, вновь созданное ФГУП станет не столь накладным для федерального бюджета.
– В то же время, – сказал начальник областного управления почтовой связи Андрей Слащев, – при вхождении в состав ФГУП «Почта России» от нас требуют максимального сокращения убытков. Понятно, что сельские отделения самые убыточные. Газет выписывают на селе все меньше, письма не пишут, остаются пенсии и телеграммы. А баланс областной связи таков: 80 процентов почтовых отделений в сельской местности, 20 – в городах. С доходами же наоборот: 80 процентов дают городские отделения, а 20 процентов – сельские. Поэтому мы вынуждены сокращать почты в малонаселенных деревнях.
В Даниловском округе правильно оценили ситуацию. Пошли нам навстречу в сохранении сельской почты администрации Ярославского и Ростовского округов. С остальными ведем переговоры.
В целом же по сельским почтовым отделениям ситуация становится все более тревожной. Далеко не во всех округах бюджеты могут предоставлять льготы федеральным учреждениям. Не попадут ли сельские почтальоны в Красную книгу?