понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 октября 2003

Лауреаты: зависимые, независимые и экзотические

Вчера вечером в академическом театре имени Волкова открылся 4-й международный Волковский фестиваль. Особенностью его стал необычно широкий географический диапазон – «от Москвы до самых до окраин». Новые лауреаты премии имени Федора Волкова: самый северный в стране Заполярный драматический театр имени Владимира Маяковского – из Норильска, самый западный театр – «Молодежный» («Тильзит-театр») из Советска Калининградской области, Хакасский государственный республиканский театр кукол «Сказка» – из далекого Абакана. Международный статус фестиваля традиционно связан с участием в нем зарубежных театров. На сей раз заморский гость – каирский балет и спектакль «Зорба». За несколько часов до открытия прессе и миру были явлены все три лауреата «собственноперсонно». Евгений Ибрагимов, художественный руководитель театра из Хакассии, ставший первым в истории фестиваля художником-кукольником, удостоенным именной Волковской премии, попал с «корабля на бал», точнее с поезда на пресс-конференцию. Сорвал бешеные аплодисменты собравшихся за тюбетейку и непонятную шаль с бомбошками, в которую был замотан. На этом основании говорить отказался. Однако два других лауреата с лихвой компенсировали неразговорчивость коллеги по премиям и с радостью, практически перебивая друг друга, представили визитные карточки своих театров. Русский итальянец Евгений Марчелли (руководитель «Тильзит-театра») оказался нашим, ярославским. В свое время он учился на курсе у выдающегося режиссера и педагога Фирса Шишигина и его жены, заслуженной артистки России Лидии Макаровой.

автор Лариса ДРАЧ.

 

– Наш театр, как и город, находится в центре Европы. Несмотря на то, что широкой публике известны лишь два понятия, связанные с Тильзитом – Тильзитский мир и тильзитский сыр, мы живем в последнем советском городе, который так и называется – Советск. А поскольку у нас всего 40 тысяч жителей и зрителей практически нет, то мы абсолютно не зависим ни от власти, ни от политики, ни от чьих-то вкусовых пристрастий. Поэтому можем позволить себе ставить вещи некоммерческие – продавать-то спектакль все равно некому. Зато другой лауреат – руководитель норильского заполярного храма Мельпомены Александр Зыков признался, что его театр очень зависим от зрительской аудитории – целиком и полностью. Но в этом нет ничего плохого, поскольку это еще та аудитория. Недаром Олег Ефремов однажды сказал: «Я знаю лишь два театра в мире, где люди переодеваются, – это «Ла Скала» в Милане и театр в Норильске». Заполярный театр тоже удивительным образом оказался родственен нам, ярославцам. Именно там, в эпоху Нориллага, работали будущие мастера волковской сцены – Николай Кузьмин, Валентина Шпагина, художник Александр Левитан. Спектаклем американского драматурга Альберта Герни «Сильвия» в постановке норильчан и открылся Волковский фестиваль (подробнее о Норильском театре драмы и спектакле «Сильвия» читайте в завтрашнем номере «СК»). С сегодняшнего дня в рамках фестиваля начинает свою работу семинар театральных критиков, в котором впервые принимает участие японский театровед Наоко Мацукава. Заинтересовалась фестивалем и руководитель центра русской культуры из Аргентины Адриана Суарес. После пресс-конференции лауреаты фестиваля отправились на возложение цветов к памятнику Волкова. Эта церемония будет проходить ежедневно в течение всей работы театрального форума, но действующие лица станут меняться. К примеру, если вечером играет Московский драматический театр имени Симонова, то днем, в два часа пополудни, он и отдает дань памяти основателю первого русского театра.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают