В музее средней школы села Вятского Некрасовского района об уникальном деянии местного кровельщика, уехавшего на заработки в северную столицу, есть подробные сведения и документы. В 1830 году штормовой ветер оторвал у ангела одно крыло. К тому времени скульптуре, как и собору, исполнилось 100 лет. Ввиду столь преклонного возраста и случившейся травмы навершие храма решено было укрепить. Смущали неизбежные при этом затраты на сооружение лесов и такелажных приспособлений, которые надо было поднять на высоту 121,8 метра. Ярославец вызвался провести работы без лесов и дорогих механизмов.
Смельчак задолго до возникновения альпинизма применил систему страховки из канатов, которую и сегодня используют скалолазы для штурма отвесных вершин. С ее помощью он добрался до ангела и сделал необходимые работы. Затем «небесный кровельщик», как его назвал журнал «Сын отечества», тем же способом влез на шпиль адмиралтейства и починил кораблик.
Царь Николай I пригласил героя к себе и наградил 5 тысячами рублей, повелев до конца жизни отпускать ему казенную водку во всех трактирах бесплатно. Ярославец в запой не ударился, а стал богат и знаменит.