суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 сентября 2003

Во саду ли...

Для того, чтобы организовать персональную фотовыставку в другой стране – к примеру, в России, в Ярославле, нужно совсем немного: быть заграничным журналистом (Франкфурт, Германия), быть человеком небедным (собственный особняк, окруженный отнюдь не шестью сотками парковой территории), увлекаться ландшафтным дизайном (на досуге, разумеется, в порядке хобби) и уметь держать в руках фотоаппарат. Да и уж совсем будет замечательно, если к этим составляющим приложится какая-нибудь знаменательная дата, например, празднование десятилетия общества дружбы «Ярославль – Ханау». Все. Считайте, выставка у вас в кармане, в смысле – в художественном музее.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Именно так произошло с немецким журналистом по имени Холгер Делл. Последние десять лет он занимается тем, что обихаживает собственный сад. Это не сад-образец с высаженными ровными рядами томатов и гладиолусов, не английский газон, украшенный табличкой «ногами не ходить». Это сад для удобной и комфортной жизни целого семейства благовоспитанных немцев.

Кроме огромных декоративных горшков, используемых в качестве оформления клумб, ажурных лавочек, замысловатых фонтанов и альпийских горок, которыми нас уже не удивишь, в саду привольно расположилось множество «соглядатаев» – скульптур домовых, забавных человечков, изящных нимф и просто смешных, носатых, как вороны, теток. Все это великолепие Холгер Делл и снимает в разные времена года, не жалея фотопленки. Объясняет свое пристрастие так: «Это попытка и возможность остановить время. Сделать вечными мгновения роста, становления или увядания природы. Это возможность сопоставить повторяющиеся в природе ежегодные великолепия».

Все это действительно великолепно. Но отчего-то ходишь по выставке и не можешь до конца проникнуться проблемами, о которых так смачно живописует автор. «Радикальную стрижку вьюна мы снова перенесли в этом году, – сетует он, – потому что можем испортить строительство гнезд и возможность выращивать птенцов нашими пернатыми соседями. Вьюн тянется вверх, покрывая все четыре этажа нашего дома почти до самой крыши». Вот эти «все четыре этажа» собственного дома, увитые вьюном цвета испанского красного вина, меня и доконали. Вместо восхищения я испытала здоровое чувство классовой зависти к собрату по профессии. Ибо ни дома, ни сада, ни носатых теток в нем у меня нет и в помине. А есть только морковка, петрушка и возможность посмотреть на то, как на самом деле живут западные журналисты.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают