Районный праздник «Романовская овца», впервые состоявшийся осенью прошлого года в Тутаеве, предполагается сделать ежегодным. В этот раз он назван областным фестивалем «Золотое руно России» и почти совмещен с празднованием Дня города. В субботу, 9 августа, на правом берегу Волги в бывшем Борисоглебске ликовать будут «урбанисты» – состоятся торжества в главной нынче части города, разросшейся вокруг моторного завода. А на следующий день всеобщее гулянье состоится на патриархальных, почти сельских улицах древнего левобережного Романова – на исторической родине романовской породы овец.
Шашлыки отдельным пунктом в официальной программе фестиваля не предусмотрены. Но народного веселья не бывает без еды. Один из организаторов мероприятия – начальник отдела животноводства департамента АПК областной администрации Иван Кузьмин надеется, что тутаевцы сумеют убедиться во вкусовых преимуществах их «землячки» перед кавказским барашком. Вдруг у южан, традиционно увеселяющих народ шашлыками, проснется собственная гордость, и они станут жарить их не из свинины и говядины, а из чего полагается? А местный общепит предложит то же, да из местного же сырья. Вот это будет состязание! Состоятся и другие соревнования. Например, конкурс стригалей. Это те, кто стрижет овец.
Есть еще в Тутаевском и Угличском округах несколько хозяйств, сохранивших небольшие стада. Иначе все сырье для своей продукции овчинно-меховой фабрике в поселке Микляиха приходилось бы закупать за рубежом. Уже несколько лет овчину везут из Австралии – вместе с перевозкой через два океана обходится дешевле, чем купить в соседней деревне.
Умные головы на приуроченной к фестивалю научной конференции будут думать, как возродить в губернии романовское овцеводство и сделать его рентабельным. Попытаются организаторы сделать и первый практический шаг к этому. В рамках праздника будет организована распродажа племенного молодняка, ярок и баранов. Если коллективные хозяйства не занимаются овцеводством, то, может, частники проявят интерес к нему?
Николай БИКУЛОВ.