пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 января 2003

Музей - именник

25 января Ярославскому музею-заповеднику исполняется 138 лет.

 

Точкой отсчета в его истории является открытие первого музея в Ярославле, созданного учеными общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Оно объединило ярославских естествоиспытателей, изучавших различные аспекты природной среды нашего края. Первым председателем общества стал инициатор его создания, талантливый ботаник, профессор Демидовского лицея Андрей Станиславович Петровский.

Практически сразу членами общества началось изучение различных групп животных, в том числе и насекомых, и растений, на территории Ярославской губернии. Уже в 1868 году в трудах Ярославского губернского статистического комитета выходит первая статья – «Каталог насекомых, найденных в окрестностях Ярославля». Автором ее был М. К. фон Белль.

К сожалению, никакой информацией об этом человеке мы не располагаем.

Впоследствии многие члены общества занимались изучением насекомых нашего края, среди них были не только любители – учитель гимназии Николай Петрович Петров, студент Георгий Иванович Егерман, но и специалисты российского и мирового масштаба: Александр Иванович Яковлев, Никита Рафаилович Кокуев, Николай Николаевич Ширяев, Андрей Валентинович Шестаков. Благодаря их усилиям к началу XX века Ярославская губерния считалась одной из наиболее исследованных в энтомологическом отношении в Европейской России. Многочисленные сборы того времени хранятся в таких ведущих зоологических учреждениях России, как Зоологический институт РАН (Санкт-Петербург) и зоомузей МГУ.

На выставке «Шестиногие хозяева планеты», недавно открывшейся в отделе природы музея-заповедника, посетители смогут более подробно узнать об истории изучения насекомых в крае, о первом частном провинциальном энтомологическом журнале, о ведущих ярославских энтомологах. Однако основными экспонатами выставки, конечно же, являются разнообразнейшие насекомые. Это и бабочки, – от неистребимой платяной моли до роскошной тропической морфиды, переливающейся яркими цветами. Это и жуки-олени, жуки-усачи, крупные жужелицы. Здесь есть и один из наиболее крупных африканских жуков – голиаф.

На выставке можно увидеть разнообразных цикад, златоглазок, кобылок, верблюдок, скорпионниц и многих других редких насекомых, узнать, как умеют насекомые приспосабливаться для защиты от врагов, какую роль они играют в природе и жизни человека.

Подлинным украшением выставки являются фотографии бабочек, выполненные в природных условиях на территории Ярославской области. Их автор – ярославский энтомолог Максим Клепиков.

Уникальность снимков не только в качестве, но и в точном определении снимаемой бабочки.

Дмитрий ВЛАСОВ, зав. отделом природы музея-заповедника.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 Государство довлеет над обществомВзяться за перо меня заставило письмо Галины Мельниковой из Большесельского района («Усвоены ли уроки рыночных реформ?», «Северный край», 10 ноября с.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.09.2007 Дипломатия на уровне травыПредставительная делегация общества дружбы Ярославль - Ханау только что вернулась из поездки в город-побратим, где в течение двух недель изучала опыт работы
  • 06.03.2007 Род и словоВыставка Борковского историко­родословного общества состоялась в банкетном зале Института биологии внутренних вод Российской академии наук в поселке Борок Некоузского района.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают