Николай Алексеевич отправился туда в начале мая. К этому времени его брат Федор Алексеевич успел расчистить парк, отремонтировать Большой дом.
Поэт пригласил в усадьбу Анну Буткевич: «Любезная сестра, приезжай сюда хоть ненадолго... Места для жительства много: весь низ пуст, да и вверху я один». Приехали друзья: Островский, Салтыков-Щедрин, актеры Горбунов, Рассказов, Турчанинов. Из ярославских знакомых в Карабихе гостил драматург Филимонов. На пару недель оставил здесь свою дочь и племянницу Машеньку Вилькен петербургский знакомый Некрасова А. П. Жилин, которому надо было съездить по делам в свое симбирское имение.
Спустя годы Мария Вилькен (по мужу Ушакова) вспоминала, что в Карабихе в это лето жили весело. Она увидела сразу несколько знаменитых писателей: очаровательного и изящного Островского, Салтыкова-Щедрина с его громовым голосом... По ее словам, «Николай Алексеевич в то время был резким брюнетом, роста выше среднего... Одевался всегда изящно и не относился небрежно к своему костюму. Утром вставал рано... и тотчас же уходил гулять в сад по своей любимой померанцевой аллее, вечно с ним провожателями были его две любимые собаки: Уэп и Оскар. Мы, бывало, с кузиной стоим у окна и тихонько наблюдаем за ним, как он ходит по аллее и курит свою сигару, а около вертятся его два любимца».
Братья Некрасовы всячески развлекали гостей. Те гуляли в чудесном тенистом парке, катались на лошадях, ездили в Ярославль, где девушки делали нужные и ненужные покупки. Задумали к приезду Ивана Горбунова поставить домашний спектакль по пьесе Островского «Семейное счастье». Машеньке Вилькен поручили роль Матрены Семеновны. Анна Алексеевна и Николай Алексеевич участвовать в спектакле отказались, заявив: «Мы будем публикой». К сожалению, Горбунов приехал позднее. Запомнились девушкам и обеды с шампанским, когда к столу подавали подносы, полные дичи. Все были веселы и оживленны, и только сам хозяин, по воспоминаниям Марии Ушаковой-Вилькен, «казался каким-то вялым и ленивым, как-то оригинально держал ножик и вилку, ел как будто нехотя. И одни только блестящие глаза придавали жизнь ленивому, вялому лицу Николая Алексеевича».
Обыкновенно после обеда Николай Алексеевич с друзьями уходили к себе в кабинет, где шли долгие разговоры. Девушек туда не пускали, их куда-нибудь по своему усмотрению уводила Анна Алексеевна. Иногда с Горбуновым, любителем охоты, поэт отправлялся в лес. Эти охотничьи путешествия надолго запомнились Горбунову. О них в 1879 году он написал рассказ «Дьявольское наваждение». «Покойный Николай Алексеевич, – читаем у Горбунова, – был страстный охотник и отличный стрелок. На охоте он не знал устали. Случалось так, что мы выходили на восходе солнца и возвращались домой около полуночи... Охотились мы по обеим сторонам Волги... Приезд наш в какую-либо деревню для ночлега для мужиков был праздник».
Обычно после возвращения с охоты Некрасов закрывался в своих комнатах и подолгу работал. В такие дни в доме наступала тишина. Анна Алексеевна строго следила за тем, чтобы никто не мешал работе поэта. В это лето поэт написал в Карабихе стихотворения «Калистрат» и «Орина, мать солдатская», закончил поэму «Мороз, Красный нос».
16 июля за дочерью и племянницей в Карабиху вернулся А. П. Жилин. На прощание Николай Алексеевич подарил девушкам по сборнику своих только что вышедших стихотворений и фотографическому портрету в полный рост. Позднее Вилькен вспоминала, что Некрасов не сделал на книге дарственной надписи, а она, шестнадцатилетняя девушка, постеснялась его об этом попросить.
В 1902 году Мария Ивановна Ушакова-Вилькен написала свои воспоминания о днях, проведенных в Карабихе, и передала в Ярославль на выставку, посвященную 25-летию со дня смерти поэта, сборник некрасовских стихов 1863 года, полученный из рук автора в то памятное для нее лето. В декабре 1971 года, когда отмечали 150 лет со дня рождения Некрасова, внук Марии Ивановны, известный поэт Николай Ушаков, подарил его музею «Карабиха».
Книжка «Стихотворения Н. Некрасова, 1863 год» сейчас представлена в экспозиции музея и напоминает о том шумном лете в Карабихе, которому посвящен нынешний Некрасовский праздник поэзии.
Ирина СОКОЛОВА, научный сотрудник музея-заповедника «Карабиха».
Программа XXXVI Некрасовского праздника поэзии
Некрасовское лето 1863-го. 140 лет спустя
5 июля. Музей-усадьба «Карабиха»
«В гостях у Некрасова»
Театрализованная программа
9-00 – 9-30 У памятника.
10-00 – 12-00 Некрасов и его семейство в ожидании гостей (Большой дом, парадный двор).
11-00 – 11-50 Театрализованная композиция «В дороге». А. Н. Островский, М. Е. Салтыков, И. Ф. Горбунов едут в гости к Некрасову (эстрада).
12-00 – 13-30 Встреча в Карабихе, знакомство с усадьбой.
13-30 Отъезд Некрасова и Салтыкова-Щедрина в Ярославль по делам.
14-30 Возвращение в усадьбу из Ярославля. Творческая встреча (Парадный двор).
14-30 – 15-00 Репетиция домашнего спектакля по пьесе Островского с участием гостей и домашних Н. А. Некрасова.
15-00 – 16-30 Встреча почитателей поэзии с поэтами – гостями праздника (Большая поляна, кедр).
17-00 – 18-00 Впервые в программе праздника театральный вечер «Играем Островского» – к 180-летию драматурга. Сцены из лучших спектаклей в исполнении актеров академического театра имени Ф. Волкова, Ивановского, Костромского, Рыбинского драматических театров (эстрада).